Ricetta: filetto di manzo ai funghi champignon

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il filetto fin dall'antichità ha rappresentato un piatto prelibato e allo stesso tempo elegante, proprio perché costituito da selvaggina, interessante per il palato dei grandi Signori dell'epoca. Anche i funghi Champignon hanno avuto un ruolo importante nel corso della storia, acquisendo sempre più prestigio, grazie al loro odore, colore (bianco, anche se ne esistono diverse varianti), grandezze e alla possibilità di trovarli in commercio tutto l'anno. Questo stuzzica la voglia di preparare una ricetta all'ultimo "grido culinario", impressionando i nostri sensi e perché no, gli ospiti che vengono a cena, per celebrare un qualcosa di speciale, proprio come il Filetto di Manzo ai Funghi Champignon.

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Occorrente

  • filetto di manzo 600-800 gr, 600 gr di champignon, pan grattato,1 bicchiere di liquore, sale, pepe, aglio, olio d'oliva, 200 gr di patate e spezie.
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Gli ingredienti

A seconda del tipo di occasione che andiamo a celebrare, è importante capire gli ingredienti che costituiranno il punto forte dell'intero piatto da servire. Innanzitutto bisogna stabilire il numero dei convitati. È davvero facile procurarsi tutto l'occorrente a nostra disposizione, per un piatto semplice ed efficace da cucinare. Come prima cosa, per 6-8 persone si dovrà comprare un filetto di manzo di 600/800 grammi; inoltre serviranno 600 grammi di champignon, 1 bicchiere di un liquore con alta gradazione (cognac, grappa, brandy o similari), spezie (prezzemolo o coriandolo), sale, aglio e pepe e infine, olio d'oliva, accompagnato da pane grattugiato o 200 grammi di patate.

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La preparazione

Dopo aver radunato gli ingredienti, si procede con la preparazione del filetto. Come prima cosa si andrà a cuocere in una padella le fettine di manzo tagliate, con l'aggiunta dell'olio, con cottura a fiamma bassa, girando le fettine solo ai lati. Nel frattempo si metteranno sale e pepe. In una pentola a parte contenente una quantità minima d'acqua, si uniranno l'aglio schiacciato e l'olio, mescolando i funghi puliti e tagliati, insieme al pan grattato. Il tutto si farà portare a ebollizione per circa un quarto d'ora. In un contenitore a parte, si prepareranno le patate, pelate e affettate e infine triturate, con il frullatore ad immersione. Una volta che tutto sarà stato preparato, si porrà in un recipiente per farlo cuocere in forno a una temperatura di 180°, per circa venti minuti. In un altro contenitore si triteranno i funghi avanzati, per creare il brodo e il sugo, facendoli cuocere per 10-15 minuti: serviranno da guarnizione al filetto. Aggiungere noce moscata o liquore a piacere (cognac, brandy o vodka), per dare gusto.

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L'impiattamento

Dopo che il nostro filetto di manzo sarà cotto, si sfornerà e lo si impiatterà su un piatto da portata, ricoperto da carta assorbente, per evitare di sporcare la superficie sulla quale si andrà ad appoggiare. In seguito, si verserà il sugo dei funghi sul filetto, insieme all'aggiunta di coriandolo o prezzemolo, a seconda delle preferenze. Non dimentichiamoci, però di servire il filetto con un buon vino bianco secco come lo Chardonnay. Ora non rimane che innalzare i calici e brindare a una fantastica cena. Buon Appetito!

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