Ricetta: filetto di merluzzo alla livornese

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il merluzzo è un pesce marino, di grandi dimensioni che ama abitare in acque fredde e profonde. Infatti i suoi grandi produttori sono i paesi nordici come la Norvegia e l'Islanda. Questo pesce possiede carni bianche e magre ma ricche di acidi polinsaturi e Omega 3, capaci di ridurre il tasso di colesterolo e di ostacolare la formazione delle placche, nelle arterie. Questo alimento dovrebbe comparire più spesso sulla tavola di tutti gli italiani. Ecco come cucinare il filetto alla livornese, con la ricetta originale toscana.

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Occorrente

  • 4 filetti di merluzzo fresco o congelato, pomodoro passato, olive nere, capperi, olio d'oliva extra vergine, farina, sale e pepe q.b, prezzemolo tritato, foglie di basilico, uno spicchio d'aglio.
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Preparazione del condimento

Acquistiamo dei filetti di merluzzo dal pescivendolo o usiamo quello congelato già pulito e privo di spine. In una padella d'acciaio larga e bassa, versiamo dell'olio extra vergine d'oliva e mettiamo uno spicchio d'aglio lasciando soffriggere per qualche minuto. Sistemiamo i nostri filetti, che avremo passato precedentemente nella farina e facendo attenzione a non romperli rigiriamoli nell'intingolo. Ricopriamo con della passata di pomodoro, aggiungiamo una manciata di olive nere, capperi non salati, sale e pepe quanto basta.

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Cottura de merluzzo

Lasciamo cuocere il merluzzo per circa 20 minuti. Infine serviamolo in tavola dopo averlo spolverizzato con un pizzico di prezzemolo e basilico tritati ed una punta di peperoncino. Accompagniamo con fette di pane e vino toscano giovane. Tale procedimento garantisce la qualità del prodotto e l'integrità dei principi nutritivi contenuti in esso. L'abbinamento con verdure, patate e aromi ne fanno un pasto sano ed equilibrato. Inoltre contenendo proteine nobili, aiutano i muscoli a consumare i grassi con il conseguente nostro dimagrimento.

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Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per preparare il filetto di merluzzo alla livornese, prendiamo il merluzzo laviamolo e sfilettiamolo come spiegato in precedenza; in un tegame antiaderente abbastanza capiente uniamo un filo d'olio d'oliva, la cipolla tritata finemente e le olive nere; facciamo soffriggere aggiungiamo mezzo dato spolverizzandolo e uniamo il merluzzo. Facciamo rosolare il pesce da una parte e dall'altra. Nel frattempo laviamo i capperi sotto l'acqua corrente, per dissalarli, in quanto sono molto salati e uniamoli al merluzzo; aggiungiamo anche la passata di pomodoro e chiudiamo con il coperchio, facciamo cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente e uniamo una manciata di pepe nero; volendo possiamo sostituire il prezzemolo al basilico. Impiattiamo il merluzzo; questo piatto può essere accompagnato con un contorno di patate bollite o di insalata.

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