Ricetta: focaccia al cavolfiore, speck e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

In questa guida vedremo come preparare una ricetta classica ma deliziosa, che non può mancare nelle cucine italiane. La realizzazione della focaccia è molto semplice, con una minima accortezza potreste creare davvero una magnifica pietanza. Con l'abbinamento di altri alimenti, diventa più che gustosa. Vi propongo un alternativa, con il cavolfiore e gli spinaci, le verdure non devono mai mancare in ogni piatto e poi con l'aggiunta di un tocco rustico con lo speck.   

25

Occorrente

  • 250gr farina 00
  • 250 gr semola
  • 6gr lievito di birra
  • acqua tiepida q.b.
  • sale, pepe q.b.
  • 150 gr speck
  • 200gr spinaci
  • 150gr cavolfiore bianco
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 5 gr zucchero
35

Partiamo con la realizzazione della focaccia, praticamente dalla base, cioè il pane. Iniziamo in una ciotola mettiamo l'acqua tiepida, il sale, lo zucchero e il lievito di birra. Mescoliamo bene e facciamo sciogliere il tutto, dopo di che lasciamo che il lievito si attivi per qualche minuto, lo capirete quando si sarà formata della schiuma sopra. In una planetaria mettiamo la farina di tipo 00 setacciata, la semola di grano setacciata, se non avete questa farina, potete tranquillamente sostituirla con gli stessi grammi, con la farina di tipo 00 o con la farina manitoba. Aggiungiamo il lievito sciolto con gli altri ingredienti, e lasciamo lievitare per una paio di ore.

45

Nel frattempo, passiamo alla preparazione degli spinaci, che siano freschi miraccomando. Lavateli con acqua fredda e fateli asciugare per qualche minuto in un panno asciutto. In un padella antiaderente scaldiamo l'olio extra vergine di oliva con un spicchio di aglio schiacciato, quando sarà imbiondito aggiungiamo gli spinaci e facciamo rosolare per qualche minuto. Salate, pepate e dopo di che li metteremo da parte a raffreddare. Passate le due ore di lievitazione della pasta nella planetaria, la trasferiamo in una teglia grande unta di olio extra vergine di oliva che poi inforneremo, e lasciamola lievitare per un'altra ora, ora e mezza.

Continua la lettura
55

Per i cavolfiori, togliamo gli scarti e li puliamo lasciando solo le parti in cima. Dopo di che li metteremo a bollire per 10-15 minuti in acqua bollente salata. Poi li facciamo saltare in padella, con olio, uno spicchio d'aglio in camicia, sale e pepe. Quando saranno ben cotti, li togliamo dal fuoco e li taglieremo a pezzi piccoli. Quando la nostra focaccia sarà ben lievitata, accenderemo il forno a 180 gradi e farciremo la base. Versiamo dell'olio a filo, aggiungiamo gli spinaci sopra su tutta la base, poi aggiungiamo i cavolfiori e infine le fette di speck. Inforniamo per 40 minuti circa, quando sarà ben cotta e dorata, sfornatela.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia speck e formaggio

In qualsiasi momento la focaccia speck e formaggio attira le nostre papille gustative, non siete d'accordo? Ecco quindi la ricetta per prepararla quando ne abbiamo voglia, sorprendendo i nostri amici con uno spuntino saporito ed invitante. Da servire...
Pizze e Focacce

5 ripieni per la focaccia

La focaccia è un pasto da rosticceria, fatto con ingredienti "poveri", tipo: acqua, farina, sale olio. È simile a quello della pizza, ma si differenzia dal condimento e dalla lavorazione della pasta. La focaccia ripiena è ottima, anche da mangiare...
Antipasti

Come preparare l'insalata tiepida di cavolfiore e spinaci

L’insalata tiepida di cavolfiore e spinaci è ottima da gustare prima di iniziare una cena che si prospetta molto ricca e sostanziosa. È estremamente semplice da preparare e, chi ha bambini in casa, può farsi aiutare anche da loro soprattutto per...
Primi Piatti

Ravioli con crema di cavolfiore

I ravioli sono prodotti tipici della cucina italiana. Questi sfiziosi quadratini di pasta all'uovo, contengono un ripieno sorprendente, a base di carne, ricotta e spinaci, funghi, prosciutto e scamorza, verdure o pesce. In alternativa al classico condimento,...
Antipasti

10 antipasti a base di pasta brisè

Uno degli elementi più utilizzati in cucina è senza dubbio la pasta brisè. Questo impasto può essere utilizzato per numerose pietanze, dall'antipasto al dolce, passando per i primi e i secondi. La pasta brisè è un tipo di impasto base, molto simile...
Consigli di Cucina

10 modi di farcire al pasta brisè

La pasta brisè è un'invenzione davvero eccezionale, poiché è una pasta che si compra già pronta e si presta a tantissimi ricette, sia salate che dolci, veloci e semplici da preparare. Trova d'accordo grandi e piccini in quanto la sfoglia si amalgama...
Antipasti

10 ricette per torte salate

Il termine "torta" rievoca un alimento prettamente dolce. Panna, crema pasticcera, cioccolato e cacao sono gli ingredienti più comuni utilizzati per i dolci. Eppure esistono le varianti salate, come una torta rustica, un plum cake al formaggio, una pizza...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia formaggio e noci

Se volete preparare qualcosa di sfizioso da servire come gustoso spuntino a metà pomeriggio agli ospiti che si sono presentati senza preavviso, questa focaccia formaggio e noci è ciò che fa al caso vostro. Eseguendo qualche semplice passaggio riuscirete...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.