Ricetta: focaccia con erbette, wurstel e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Una golosa focaccia farcita con erbette a vostra scelta, wurstel e gorgonzola, ecco una golosa ricetta da servire in ogni occasione: come antipasto o aperitivo tagliata a quadratini, come piatto unico, a merenda, a un pic-nic, per un pranzo al sacco. Questa focaccia è squisita calda, ma buonissima anche fredda. Provatela in diverse varianti giocando con le erbette a seconda della stagione e scoprite quale ricetta vi stuzzica maggiormente. Seguite la semplice guida scritta per voi e cimentatevi in cucina.

27

Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva
  • Sale
  • Erbette
  • Wurstel
  • Gorgonzola
37

Per prima cosa preparate le erbette che avete scelto per la vostra focaccia. Bietole, rucola, finocchio selvatico, erbette di campo, tarassaco, spinaci, erba cipollina e tanto altro ancora. Lavate con cura le erbette e lessatele brevemente salando l'acqua di cottura, quindi scolatele e lasciatele raffreddare mentre preparate la focaccia. Ricordate di togliere dal frigo il gorgonzola e lasciarlo riscaldare a temperatura ambiente perché si ammorbidisca divenendo più malleabile.

47

Su una spianatoia vuotate i 500 grammi di farina a fontanella, poi versate nel centro il lievito di birra sciolto in acqua tiepida (non calda, mi raccomando, per non rischiare di uccidere il lievito). Aggiungete un cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e il sale. Per aiutare la lievitazione potete anche aggiungere un pizzico di zucchero. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Verificate di averla impastato a sufficienza schiacciandola con un dito: se l'incavo così ottenuto torna indietro, potete mettere a riposare la pasta, altrimenti dovrete impastare ancora. Quando sarà pronto, riponete il panetto in una ciotola sufficientemente grande per accoglierne la lievitazione che potrebbe raddoppiarne il volume. Coprite la ciotola con della pellicola e avvolgetela in una coperta prima di riporla in un luogo caldo. Lasciate lievitare per almeno un'ora e non abbiate paura di eccedere.

Continua la lettura
57

Nell'attesa di poter stendere la focaccia, preparate la farcitura. Tritate grossolanamente le verdure con una mezzaluna o un coltello grande a lama liscia. Riponete il tutto in una ciotola dove aggiungerete il gorgonzola e i wurstel tagliati a rondelle. Mescolate questi ingredienti cercando di distribuire omogeneamente gorgonzola e wurstel tra le erbette. Aggiustate di sale ed eventualmente di pepe, se lo gradite.

67

Una volta trascorso il tempo di lievitazione riportate la pasta sulla spianatoia dove lavorarla un po' per sgonfiare lievemente la lievitazione. Quindi dividete in due il panetto e stendete le parti ottenute con il matterello o, se sufficientemente morbido e se avete manualità, allargatelo premendo con le mani. Oliate per bene una teglia e stendetevi una delle due sfoglie di pasta cercando di lasciare un bordo non troppo alto tutt'intorno. Distribuite su tutta la superficie le erbette con wurstel e gorgonzola e ricoprite con la seconda sfoglia cercando di fare aderire il bordo alla sfoglia inferiore per sigillare la focaccia. Bucherellate la superficie con una forchetta, bagnatela di olio e spolveratela con un po' di sale. Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti e buon appetito!

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia ai 4 formaggi

Quando si tratta di cucina e ricette sfiziose, l'Italia può vantare una cultura senza pari. Il nostro grande orgoglio è certamente la pasta, una delizia capace di conquistare un po' tutti. E certamente siamo molto abili nell'arte bianca, cioè la panificazione....
Pizze e Focacce

Come farcire la focaccia romana

La cultura gastronomica italiana è un vero e proprio tripudio di profumi, sapori e colori! Ogni ricetta ha radici profonde, che affondano nell'inestimabile patrimonio culturale legato alle tradizioni contadine. La focaccia è una ricetta semplice, ma...
Pizze e Focacce

5 ricette di focacce vegetariane

Avete in previsione una festa con gli amici, un compleanno o un abbondante rinfresco per festeggiare il raggiungimento di un obiettivo? Bene, allora vi servono idee veloci, buone e soprattutto originali!Insieme a patatine, pizzette e panini di ogni tipo,...
Pizze e Focacce

5 ripieni per la focaccia

La focaccia è un pasto da rosticceria, fatto con ingredienti "poveri", tipo: acqua, farina, sale olio. È simile a quello della pizza, ma si differenzia dal condimento e dalla lavorazione della pasta. La focaccia ripiena è ottima, anche da mangiare...
Pizze e Focacce

Come guarnire una focaccia

Se in casa avete realizzato delle focacce ed intendete guarnirle in un modo diverso dal solito, potete farlo seguendo delle linee guida ben precise che troverete nei passi successivi. Grazie a questi consigli, le vostre focacce le potrete guarnire in...
Pizze e Focacce

Come preparare un focaccia al rosmarino

La focaccia è una di quelle ricette perfette per ogni occasione! Fragrante e golosa, nella sua semplicità racchiude tutto il buono del prodotto da forno povero ma pieno di sapore. Per una cena tra amici, una merenda sfiziosa e per una colazione salata...
Pizze e Focacce

Come fare la focaccia messinese

Uno dei migliori piatti tipici della tradizione siciliana è la focaccia messinese. Come ci suggerisce il nome, questo goloso alimento è originario della città di Messina. La focaccia messinese nasce dall'esigenza di evitare gli sprechi. Difatti, tutto...
Pizze e Focacce

Come fare la focaccia alla birra

In questo articolo vi spiegherò come fare la focaccia alla birra. Sono celebri in tutto il mondo alcune specialità italiane. Alcune specialità italiane famose sono la pizza e la focaccia.La focaccia, in particolare, era conosciuto nel passato come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.