Ricetta: focaccia con i broccoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: focaccia con i broccoli
16

Introduzione

Tipico ortaggio del periodo autunnale ed invernale, i broccoli sono ottimi da gustare con i giusti abbinamenti, alcuni molto sorprendenti. Sono buoni non solo accompagnati ai legumi, nelle ricette di primi veloci, o lessati come contorno salutare, ma anche e soprattutto nelle ricette delle torte salate. Una di queste, davvero squisita, è la focaccia con i broccoli, a base di pochi e semplici ingredienti, che uniscono il piacere alla salute. Ottima da offrire a cena, come antipasto, o per l'aperitivo, accompagnata da un tagliere di salumi e formaggi. Vediamo insieme nei passi della guida la ricetta.

26

Occorrente

  • 1 kg di farina, un cubetto di lievito, 600 ml di acqua, 25 grammi di sale, olio, broccoli, alici, olive nere, aglio
36

Preparare l'impasto della focaccia

La prima cosa da fare è preparare l'impasto classico della focaccia. Procedete mettendo sulla spianatoia 1 kg di farina. In una ciotola fate sciogliere, in circa 600 ml di acqua tiepida, il lievito di birra insieme con un cucchiaino di zucchero (lo zucchero serve per far attivare il lievito). Versate la miscela sulla farina, ed iniziate ad impastare. Aggiungete 25 grammi di sale e un paio di cucchiai di olio di oliva. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e ben elastico. Coprite con un panno umido, e lasciate lievitare per almeno due ore, lontano da fonti di calore eccessive e da correnti d'aria.

46

La farcitura

Mentre l'impasto lievita dedicatevi alla farcitura a base di broccoli. Sia che usate i broccoli freschi che quelli surgelati, dovete prima sbollentarli, in poca acqua, e per non più di 5 minuti. A fine cottura, scolateli immediatamente. In una padella, nel frattempo, fate imbiondire uno spicchio d'aglio con olio d'oliva e qualche filetto di alice sott'olio. Quando le alici saranno disfatte, aggiungete le olive nere sminuzzate. Se vi piace il gusto piccante, è il momento di aggiungere il peperoncino in polvere o fresco. Unite i broccoli, e fate amalgamare tutti i sapori per ancora un minuto, facendoli saltare in padella.

Continua la lettura
56

La cottura

Stendete a questo punto l'impasto lievitato, direttamente sulla teglia unta d'olio. Aggiungete la farcia a base di broccoli, distribuendola uniformemente, tranne che sui bordi. Ricoprite con altra pasta e schiacciate bene, per far aderire le due parti. Fate i classici incavi con le dita, e dei piccoli tagli sulla superficie, per evitare che la pasta si gonfi eccessivamente durante la cottura. Con un pennello spalmate di olio la focaccia, e mettetela subito in forno preriscaldato a circa 220 gradi. I tempi di cottura ovviamente dipendono dal forno e dallo spessore della focaccia stessa. In genere, dovrebbe esser pronta in 30/40 minuti. Il colorito dev'essere dorato, con crosticina croccante.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete benissimo sostituire le alici con della salsiccia fresca.
  • Ricordate di togliere lo spicchio d'aglio prima di farcire la focaccia!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricette vegetariane con il miglio

Se si sente parlare di miglio si è portati ad associare questo cereale al mangime utilizzato per nutrire gli animali. Non a caso, essendo ricco di molti nutrienti come i sali minerali, le fibre e alcune vitamine, esso si presta come ottima foraggiera....
Antipasti

10 antipasti a base di pasta brisè

Uno degli elementi più utilizzati in cucina è senza dubbio la pasta brisè. Questo impasto può essere utilizzato per numerose pietanze, dall'antipasto al dolce, passando per i primi e i secondi. La pasta brisè è un tipo di impasto base, molto simile...
Consigli di Cucina

5 ricette con i broccoli per primi piatti

I broccoli, chiamati anche cavoli broccoli, rientrano nel gruppo di piante di cui non vengono mangiate le foglie, bensì le infiorescenze non ancora mature. I broccoli possono essere usati per diverse portate, ma impiegarli nei primi piatti consente di...
Antipasti

3 ricette con i broccoli

Gentili lettori, all'interno della guida che seguirà questa breve introduzione, andremo a parlare di cucina e, più in particolare parleremo di 3 ricette con i broccoli.Quali sono le 3 migliori ricette con i broccoli?Proveremo a dare una risposta utile...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccia di granturco

La focaccia di granturco costituisce uno dei piatti più diffusi ed apprezzati nel nostro paese. In determinate zone, si tratta di un prodotto tradizionale entrato nell'immaginario collettivo dei cittadini. In Italia, in molti amano questo particolare...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia ai peperoni in agrodolce

La focaccia si ottiene con un impasto di farina, acqua, lievito e sale. Molto semplice da preparare, la focaccia viene condita in svariati modi. Una focaccia si può preparare per una cena alternativa, ma anche come antipasto o stuzzichini per party....
Pizze e Focacce

Come fare la focaccia alla birra

In questo articolo vi spiegherò come fare la focaccia alla birra. Sono celebri in tutto il mondo alcune specialità italiane. Alcune specialità italiane famose sono la pizza e la focaccia.La focaccia, in particolare, era conosciuto nel passato come...
Pizze e Focacce

Come preparare la focaccia con fave e parmigiano

Le focacce sono ottime per una cena improvvisata o per chi vuole, preparare un piatto veloce e sfizioso. Con un'unica base, la focaccia si può farcire in base ai propri gusti e alle proprie esigenze. Io ve ne suggerisco una leggera, adatta per le giornate...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.