Ricetta: focaccia con tonno e cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se vogliamo realizzare qualcosa di sfizioso, la focaccia è sempre il piatto giusto. Sarà perfetta da preparare in diversi momenti della giornata: dal pranzo veloce all'aperitivo, allo snack fuori pasto. Inoltre è una pietanza amata da grandi e piccoli, in più molto semplice da preparare in casa. Al cambiare degli ingredienti di contorno, ma anche dalle varie regioni italiane, la focaccia viene chiamata in diversi modi, ad esempio: in Toscana schiacciata, in Sicilia Vastedda. La più famosa è sicuramente la focaccia genovese che in città è un vero e proprio culto. Vediamo allora una deliziosa ricetta da preparare con facilità, parliamo della focaccia con tonno e cipolla.

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Occorrente

  • 500 grammi di Farina
  • 25 grammi di Lievito di Birra solido
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • 350 ml d'Acqua Tiepida
  • 20 grammi di Sale
  • 4 cucchiai di Olio d'Oliva
  • 500 grammi di Cipolle
  • 300 grammi di Tonno
  • Olio e Sale q. b.
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Mescolare e attendere che diventi schiumoso il composto

La focaccia tonno e cipolla unisce il sapore dolce delle cipolle a quello delicato del tonno. Probabilmente chi ha problemi di digestione non gradirà molto il connubio, ma basta dosare in modo giusto gli ingredienti e creare una focaccia soffice e gustosa.
Quindi cominciamo a preparare la nostra focaccia andando a sbriciolare ed a far sciogliere il lievito di birra solido con l'acqua tiepida (una parte) e lo zucchero. Mescoliamo e attendiamo affinché il composto diventi schiumoso. Con l'acqua tiepida rimasta sciogliamo il sale. Creiamo adesso sulla spianatoia un monte con la farina e versiamoci sia il composto con il sale che quello con il lievito. Alla fine aggiungiamo l'olio.

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Disporre il composto su una teglia oliata

Mescoliamo insieme con le mani tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto elastico e crearne un panetto che lasceremo riposare per circa due ore coperto da un panno. In questo modo, daremo tempo alla pasta di poter lievitare e raddoppiare il suo volume. Trascorse le 2 ore, disponiamo il composto in una teglia preventivamente oliata. Con le dita formiamo dei solchi nella pasta stesa, andando così a conferire alla focaccia la tipica forma che la caratterizza. Lasciamo adesso lievitare ancora per una trentina di minuti. Quindi passiamo a preparare il condimento.

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Sbucciare e affettare le cipolle

Sbucciamo le cipolle e affettiamole a cubetti o a rondelle. Disponiamole quindi in una padella con l'olio e facciamole cuocere a fuoco lento. Se non vogliamo che si asciughino troppo, aggiungiamo un po' d'acqua. Dopodiché aggiungiamo il sale. Scoliamo poi le cipolle e mettiamole sull'impasto dopo che sono trascorsi i minuti necessari. Scoliamo infine il tonno e versiamolo uniformemente sull'impasto. Disponiamo ora sopra di nuovo le cipolle. Inforniamo per circa 40 minuti a 200 gradi. Lasciamo poi raffreddare la nostra focaccia e serviamola tiepida o fredda. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Amalgamiamo bene l'impasto.
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