Ricetta: focaccia mediterranea

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La nostra dieta mediterranea è invidiata in tutto il mondo per le sue capacità nutrizionali bilanciate e che pertanto permettono uno stile di vita sano e pieno di gusto. Per portare tutta la tradizione culinaria mediterranea in un gustoso antipasto una delle migliori proposte che possiamo portare a tavola è sicuramente la focaccia mediterranea. Questa prelibatezza è facile e veloce da preparare ed inoltre gli ingredienti necessari sono davvero economicissimi e questo vi permetterà di preparare un ottimo antipasto per sei persone risparmiando tempo e denaro. Vediamo quindi come preparare questo gustosissimo piatto: ecco la ricetta della focaccia mediterranea.

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Occorrente

  • acqua
  • farina
  • sale
  • olio
  • lievito
  • olive
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Reperire gli ingredienti

Gli ingredienti da reperire sicuramente li avete già tutti in casa: olio, sale, farina, lievito e olive. Dopo aver reperito tutti gli ingredienti necessari per questa ricetta, prendi lo zucchero ed uniscilo alla farina assieme al sale. A questo punto disponi la farina a fontana al di sopra di una spianatoia e versaci al centro il lievito che in precedenza hai sciolto nell'acqua tiepida. Adesso provvedi ad impastare il tutto ed aggiungi a poco a poco l'olio extravergine d'oliva, quindi i pomodorini debitamente tagliati a pezzetti piccoli e le olive, anch'esse tagliate a pezzetti piccoli.

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Controlla l'impasto della focaccia

L'impasto a questo punto dovrebbe essere lasciato a riposare per tre ore circa in modo da dargli la possibilità di lievitare, coprendolo ovviamente con un panno o con della pellicola. Trascorsa questo lasso di tempo e dopo che ti sarai accertato che l'impasto risulterà elastico, fai in modo di formare come una palla. Ora si dovrà passare alla fase della stesura della pasta.

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Stendi la focaccia

A questo punto poni la pasta al di sopra della spianatoia infarinata e procurati un matterello. Attraverso quest'ultimo, dovrai stendere una foglia della misura di circa un centimetro. Adagia la foglia medesima su un'apposita teglia da forno, che avrai spennellato con una quantità minima di olio extravergine d'oliva.

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Condisci e cuoci la focaccia

Su tutta quanta la superficie provvedi a tagliare a pezzetti la feta, della quantità di circa 200 grammi, quindi un poco di origano, il sale grosso quanto basta ed un minimo d'olio extravergine d'oliva. Ora non ti resta che mettere tutto quanto in forno, ad una temperatura di poco meno di 200 gradi. Il tempo necessario affinché la cottura possa completarsi al meglio è di circa mezz'ora. Servi dunque la focaccia mediterranea a tavola a tutti quanti i commensali. Ricordati che la focaccia in questione deve essere ben calda.

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Servite la focaccia

Devi tenere presente che esistono alcune varianti di questa ricetta. Infatti, qualora tu sia sprovvisto delle olive, prova ad utilizzare il rosmarino fresco tritato, che cospargerai in superficie. La focaccia mediterranea puoi anche farcirla con la salvia fresca, anch'essa tritata ed in più poco più di cento grammi di cipolle in parte stufate.
Ed ecco che non ci resta altro che degustare, con amici e parenti, la nostra nuova e gustosissima focaccia mediterranea, che piacerà a grandi e bambini.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La focaccia mediterranea è davvero molto gustosa da servire e gustare, con amici e parenti.

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