Ricetta: focaccia patate e pancetta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Visto che siamo sempre molto attenti ed anche pronti e preparati a proporre, delle nuovissime ed interessanti, ricette, oggi vogliamo spiegarne una e cioè la ricetta della focaccia con patate e pancetta. Dalla classica "focaccia alla genovese", a quella con le cipolle o con le olive, la focaccia è uno dei prodotti da forno più apprezzati. Alle varianti classiche se ne sono aggiunte, col tempo altre più fantasiose. In questa guida voglio proporvene una molto sfiziosa, farcita con patate e pancetta. Di seguito la ricetta (con queste dosi dovreste riuscire a preparare due focacce).

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per la pasta: 500 gr di farina, 25 gr di lievito di birra (un cubetto), olio extra vergine di oliva q. b., acqua q. b., 10 gr circa di sale.
  • Per la farcia: 200 gr circa di pancetta steccata, 3 o 4 patate, 300 gr circa di stracchino, olio extra vergine di oliva, rosmarino, sale, alloro
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Per realizzare l'impasto in una ciotola capiente mettete la farina, il sale (fate attenzione a porlo in un angolino, in modo da non inibire la lievitazione), l'olio e, dopo averlo sciolto con un po' d'acqua, il lievito di birra. Prestate attenzione quando aggiungete l'acqua: l'impasto deve risultare abbastanza molle ed elastico (più molle di quello della pizza). Ungete le teglie, quindi dividete la pasta in due palline: dopo aver strofinato le mani con l'olio per evitare che si attacchi ad esse, stendete l'impasto direttamente nei tegami. Ultimata questa operazione, schiacciate la superficie con le dita per creare i classici "buchi". Lasciate lievitare il tutto per almeno due ore. Se preferite potete anche utilizzare il sistema della doppia lievitazione, facendo riposare l'impasto per un'ora e mezza prima di dividerlo.

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Per la farcitura invece pelate e lavate le patate, dopodiché tagliatele a fette abbastanza sottili e disponetele, ben larghe, su di una placca foderata con carta da forno e leggermente cosparsa di olio. Condite le fette di patate con olio, rosmarino, un poco di sale e alloro, quindi infornatele per circa mezz'ora a 220° o comunque fino a che non avranno raggiunto, e quasi superato, metà cottura.

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Preriscaldate il forno a 250°. Prima di infornare abbassatelo a 220° e salate leggermente la superficie della focaccia. Lasciatela cuocere per una decina di minuti, quindi estraetela dal forno. Questa operazione è importante per evitare che si formi eccessiva umidità al di sotto della farcitura. Disponete sopra la focaccia le fette di patate, seguite poi dalla pancetta steccata. A questo punto manca solo lo stracchino: mettetene qualche ciuffo qua e là senza però coprire completamente la parte sottostante. Rimettete il tutto in forno e lasciatelo cuocere per altri dieci minuti almeno. Fate attenzione, prima di estrarre il prodotto dal forno, che le patate siano ben cotte; controllate anche che il fondo non bruci. Ripetete gli stessi passaggi con la seconda teglia.
La vostra focaccia è pronta: non vi resta che tagliarla a fette e gustarla!
È davvero molto semplice e veloce, preparare questa buonissima focaccia di patate e pancetta, ma come ogni ricetta che si rispetti, ha bisogno d'amore e di tanta passione nel prepararla!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa potete utilizzare la pasta per pizza già pronta.
  • Se preferite è possibile sostituire la pancetta steccata con quella a dadini.
  • Prestate attenzione alla dose di sale poiché la pancetta è già abbastanza sapida: potete omettere di salare la superficie della focaccia prima di infornarla.
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