Ricetta: focaccia ripiena di melanzane grigliate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La focaccia ripiena di melanzane grigliate è una ricetta molto facile da svolgere ma davvero gustosa. Infatti, la farcitura di melanzane, prosciutto e scamorza, è modificabile con l'aggiunta di altri ingredienti a piacere (per esempio con dei funghi trifolati, oppure prosciutto crudo e parmigiano, o ancora mozzarella e speck) che la renderanno un secondo piatto (o un contorno) adatto a tutti i gusti e ad ogni occasione. Andiamo quindi a vedere nel dettaglio tutti i passaggi per preparare la focaccia ripiena di melanzane.

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Occorrente

  • 500g di farina,acqua, lievito di birra, sale, melanzane (1 grossa o 2 di media misura), prosciutto, scamorza, olio d'oliva
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Preparare l'impasto della focaccia

Per iniziare, bisogna preparare l'impasto della focaccia. Prendete la farina (500g) e versatela in una ciotola, aggiungete poi sale, lievito (una bustina) sciolto in un poco di acqua tiepida e iniziate ad impastare. Poco alla volta aggiungete anche olio extravergine e acqua quanta serve per ottenere un impasto solido ma elastico. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, ponete l'impasto a lievitare per circa un ora in una bacinella, coperto con uno straccio pulito e al riparo dal sole.

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Preparare le melanzane

Nel frattempo, prendete le melanzane, lavatele, e tagliatele a fette dello spessore di 5-6 mm, dopodiché grigliatele da entrambi i lati. Se volete aggiungere altri ingredienti al ripieno, è possibile anche tagliare le melanzane a dadini in modo che si amalghino meglio con gli altri ingredienti.

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Farcire la focaccia

A questo punto dividete la pasta in due parti uguali e stendetele entrambe con l'ausilio di un mattarello infarinato, fino a raggiungere lo spessore di 1 cm circa e ponete uno dei due "fogli" di pasta in una teglia. Stendete adesso le melanzane sull'impasto e ponete, sopra di esse, della scamorza affumicata tagliata sottile (o della mozzarella) e del prosciutto cotto. Se avete tagliato le melanzane a cubetti, potete versarle in una bacinella ed unire scamorza e prosciutto, anch'essi a cubetti, mescolare e versare il tutto nell'impasto. Ora prendete l'altro "foglio" di pasta e coprite il tutto facendo ben attenzione a chiudere i bordi (premendo con una forchetta). Spennellate poi con dell'olio d'oliva.

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Cuocere e presentare

A questo punto prendete la vostra teglia e infornatela a 220° per circa 30 minuti, fino a che non avrà acquistato un bel colore dorato. Quando la focaccia sarà ben cotta, tirata fuori dal forno e servitela (preferibilmente calda, ma anche fredda è molto buona) accompagnandola con delle altre verdure grigliate (come delle zucchine oppure dei peperoni) oppure con delle patate, cucinate al forno o in padella.

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