Ricetta: focaccine di patate al rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Dal latino focacia, che significa cotta al focolare, questa ricetta ha tradizioni antichissime che risalgono ai Fenici. Quella di patate è tipica italiana ed è caratteristica sia del nord che del sud, dalla Liguria alla Puglia. Una ricetta facile e sfiziosa, le focaccine di patate possono essere gustate sia come antipasto, sia come merenda. Versatili poiché si adattano a diversi condimenti, nei passi che seguiranno verrà illustrato il procedimento per prepararne al rosmarino. Dal sapore semplice ma ampiamente gradito, questo piatto finger food sarà sicuramente apprezzato anche dai bambini.

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Occorrente

  • 3 patate di medie dimensioni
  • 150 gr di farina bianca tipo 00
  • 150 gr semola
  • 100 ml acqua
  • sale
  • olio evo
  • rametti di rosmarino
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Procurarsi tre patate di medie dimensioni, lavarle bene liberandole dalla terra e sbucciarle. Sistemarle poi in una pentola con acqua (non serve riempirla, basta che l'acqua copra per intero le patate). Portare ad ebollizione l'acqua, aggiungere un cucchiaino di sale e lasciar trascorrere 40 minuti circa. A questo punto con una forchetta bisogna tastare le patate. Se risulteranno morbide si potrà spegnere il fuoco. Con uno schiacciapatate bisogna poi ridurle a purea e trasferirle in una ciotola. In mancanza di schiacciapatate, mettere le patate ancora calde in una ciotola e schiacciarle con una forchetta.

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Nella stessa ciotola, unire alla purea di patate 150 gr di farina e 150 gr di semola. Versare poi 100 ml d'acqua, una bustina di lievito e un filo d'olio. Cominciare poi a lavorare l'impasto sino a che non sarà ben addensato ed elastico. Prendere poi una spianatoia e cospargerla di farina, trasferire l'impasto su di essa e cominciare a stenderlo con un mattarello. Attenzione a non farlo diventare troppo sottile poiché si rischierà di far bruciare la pasta nel passo successivo. In seguito con un tagliapasta rotondo creare tante focaccine. Con una forchetta bucherellare leggermente la superficie dei dischetti di pasta. Prendere poi una leccarda e coprirla con carta forno inumidita (accartocciare la carta forno e passarla per pochi attimi sotto l'acqua corrente, stenderla poi sulla teglia) e irrorarla con poco olio.

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Prendere dei rametti di rosmarino, lavarli e asciugarli per bene. Usarli per condire i dischetti di pasta insieme ad un filo d'olio e un pizzico di sale. Trasferire i dischetti sulla carta forno precedentemente messa sulla leccarda. Accendere il forno a 180 gradi, quando sarà caldo infornare la teglia e aspettare tra i 15 e i 20 minuti. A questo punto le focaccine sono pronte, ottime da sgranocchiare calde ma anche a temperatura ambiente.

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