Ricetta: fregola con arselle

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Difficoltà: media
Ricetta: fregola con arselle
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Introduzione

L'Italia è la culla della civiltà, un paese ricco di storia, cultura e soprattutto di arte culinaria. Infatti ovunque si decide di viaggiare, ogni posto e ogni città per non dire pure paese d'Italia, possiede antiche ricette, fatte proprie da una lunga tradizione a volte risalente a prima delle due grandi guerre mondiali. Dal punto di vista alimentare l'Italia è famosa per la dieta mediterranea, ricca di carboidrati e proteine, ma anche di fibre vegetali, frutta, ortaggi, non lasciando nulla al caso e sfruttando quanto di più naturale il nostro mare e le nostre terre ci offrono: carne, pesce, verdure, ortaggi, grano, frutteti, agrumeti. Ci sono poi specialità tipiche di alcuni territori che, per via della storia e per via della loro conformazione non hanno trovato il modo di svilupparsi ampiamente nel resto del territorio italiano. Un esempio è dato dalla ricetta per la preparazione della fregola con le arselle, si tratta di un piatto tipico sardo, di Cagliari, secondo una specialita di grano che cresce solo in Sardegna. In questa occasione vedremo in che modalità preparare una gustosa ricetta con questo prezioso e introvabile ingrediente. Buona lettura!

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Dosi per 4 persone: 250 grammi di fregola sarda tostata, 1 kg di arselle, 200 grammi di passata di pomodoro, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, un tegamino di brodino di pesce, uno spicchio d'aglio, una spolverata di peperoncino, una spolverata di zafferano, sale quanto basta
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La fregola

Prima di tutto è necessario comprare una confezione di fregola, che in Sardegna si trova un po’ dovunque, mentre diversa è la situazione nel resto d’ Italia, dove è possibile trovarla soltanto in alcuni supermercati altamente forniti. Una volta trascorso il tempo necessario alla pulizia delle arselle in ammollo, devono essere messe in un tegame con all'interno dell’ olio extravergine di oliva e vengono cotte a fiamma generosamente alta in modo da far aprire i gusci delle vongole.

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Preparativi

Per mezzo di un colino si filtra l’acqua ottenuta dalla cottura delle arselle e si mette da parte. In un altro tegame aggiungere circa quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva in cui rosolare delicatamente uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio comincia a rosolare si aggiunge la conserva di pomodoro, il prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.

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Cottura degli ingredienti

Assaggiare e regolare anche la quantità del sale e infine aggiungere l’acqua filtrata delle vongole. Cuocere la fregola per metà in acqua e continuare in seguito la cottura versandola nel tegame con il sugo. In questa fase si aggiungono inoltre alcuni mestoli di brodino di pesce precedentemente preparato finché la fregola non sarà diventata al dente. Poco prima della conclusione versare nel tegame sia le arselle sgusciate sia quelle con il guscio. Una volta terminata la cottura aggiungere dello zafferano, mescolare e servire.

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Procedimento alternativo

In alternativa per preparare la fregola con le arselle, far bollire le vongole in abbondante acqua. Attendere che la maggior parte si aprano e farle scolare. In un tegame soffriggere mezzo dado, uno spicchio di aglio e far insaporire le vongole. Aggiungere il prezzemolo e i pomodori pachino e far cuocere per 15 minuti circa. Cuocere la fregola in acqua salata e a metà cottura scolarla e farla insaporire con le arselle. Girare con un mestolo di legno e fa saltare in padella. Condire con una manciata di pepe nero e una mangiata di prezzemolo. I consiglia di servire il piatto ancora fumante. È possibile anche realizzare questa ricetta senza pomodorini e preparala in bianco, aggiungendo durante la cottura della arselle un bicchiere di vino bianco. Far sfumare il vino completamente prima di aggiungere la fregola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servire calda

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