Ricetta: frittata di cipolle con farina di ceci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La frittata di cipolle con farina di ceci è un piatto saporito, semplice da realizzare ed allo stesso tempo estremamente sano: questa insolita frittata è infatti molto ricca di proteine ma povera di grassi e, dal momento che non contiene uova, è totalmente priva di colesterolo. La frittata di cipolle con farina di ceci costituisce inoltre un piatto molto versatile: può infatti essere servita come secondo, come antipasto (in porzioni più piccole) oppure come gustosa merenda, magari all’interno di un panino.
Poiché la ricetta non prevede l'impiego di alcun ingrediente di origine animale, la frittata di cipolle con farina di ceci sarà apprezzata anche da chi segue una dieta vegetariana o vegana.

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Occorrente

  • 1 tazza di farina di ceci (circa 200 gr.)
  • 1 cipolla bianca
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Erbe aromatiche (facoltativo)
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Preparare la pastella

Per prima cosa, bisognerà preparare la pastella. In una ciotola capiente, versate una tazza colma di farina di ceci assieme a due tazze di acqua tiepida (la quantità di acqua deve essere circa il doppio di quella di farina). Aggiungete un pizzico di sale, del pepe e due cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi mescolate energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e completamente privo di grumi. Se preferite, potete utilizzare un frullatore ad immersione in sostituzione della frusta da cucina.
Sarebbe a questo punto opportuno lasciar riposare la pastella in frigorifero per almeno qualche ora; tuttavia, se non avete molto tempo a disposizione, potete continuare subito con la preparazione.

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Stufare la cipolla

Prendete adesso la cipolla e tagliatela finemente, quindi mettetela a stufare in una padella antiaderente assieme a poca acqua e ad un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Lasciate cuocere solo per qualche minuto, dato che la cipolla continuerà la cottura anche successivamente. A questo punto, versate la pastella all'interno della padella unendola alla cipolla. Se desiderate rendere la frittata di cipolle con farina di ceci ancora più gustosa, questo è il momento più adatto per aggiungere le erbe aromatiche: potete ad esempio aromatizzare con erba cipollina, prezzemolo, curry, oppure con della curcuma.

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Cuocere la frittata

Lasciate cuocere a fiamma media per circa dieci minuti, dopodiché girate la frittata e fate cuocere anche l'altro lato per otto minuti. A questo punto, la frittata di cipolle con farina di ceci può finalmente dirsi pronta: lasciate intiepidire e servitela con i formaggi che preferite (stracchino e robiola sono quelli più indicati). Se non intendete consumare subito la frittata, è anche possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni oppure congelarla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Nel momento in cui versate la pastella all'interno della padella, assicuratevi che essa sia molto calda.
  • Consigliamo di preparare la pastella la sera prima e di riporla dentro al frigorifero per una notte.
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