Ricetta: frittata egizia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina egizia è molto simile a quella turca, greca, libanese, palestinese e mediorientale per l'ampio impiego di spezie ed ortaggi. Tra le ricette tipiche della tradizione culinaria egiziana si annovera la frittata nota anche come "egga" o "eggah". Pietanza ricca, sana, nutriente, è anche molto semplice da preparare. Differente dalla classica frittata italiana, la ricetta si caratterizza per la sapiente combinazione di spezie. In genere, predomina il cumino, ma si possono utilizzare anche le foglie fresche di coriandolo, la cannella e molti altri aromi ed odori. Le dosi riportate sono per sei-otto persone.

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Occorrente

  • Ingredienti per 6-8 persone:
  • 1 melanzana tonda grande
  • 2 zucchine
  • 2 patate
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 cipolle
  • olio, sale e pepe
  • cumino, coriandolo, aglio, prezzemolo
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Lavaggio degli ingredienti

Il bacino del Mediterraneo si caratterizza per forti contrasti, ma anche splendide condivisioni e contaminazioni anche in cucina. Molti piatti della tradizione araba, ad esempio, hanno influito su quella Sicilia: uno su tutti, il cous cous. La frittata egizia è perfetta per rimediare ad una cena all'ultimo minuto o per un aperitivo saporito e sfizioso. La cucina etnica, semplice e rapida, è solitamente molto apprezzata dagli ospiti, anche dai palati più esigenti. Per procedere, lava tutti gli ortaggi: melanzane, zucchine, peperoni e patate.

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Pulitura degli ingredienti

A questo punto, per preparare la frittata egizia, elimina le estremità dalle melanzane e dalle zucchine, quindi tagliale a dadini di uno o due centimetri. Togli il picciolo ed i semi dai peperoni e riducili a listarelle. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti. Tieni gli ingredienti separati perché possiedono diversi tempi di cottura. Monda quindi le cipolle. Per la preparazione della frittata egizia, versa quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella dai bordi molto alti e fai rosolare la cipolla fino a doratura.

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Cottura degli ortaggi

Passa alla cottura degli ortaggi. Pertanto, aggiungi le patate nella padella e fai cuocere per qualche minuto. Versa poi le altre verdure in questo ordine: melanzane, peperoni e zucchine. Aggiusta di sale, spezie ed erbette aromatiche. Secondo la tradizionale ricetta egizia dovrai unire il cumino, il coriandolo, l'aglio ed il prezzemolo. Tuttavia, la frittata è molto buona anche semplicemente con il pepe. Copri quindi con un coperchio e gira di tanto in tanto fino a completa cottura di tutti gli ortaggi. Mettili temporaneamente da parte.

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Cottura frittata

Sbatti cinque uova con un cucchiaio di farina. Ungi una teglia con l'olio e riempila con gli ortaggi, infine versa le uova. Cuoci la frittata egizia in forno già caldo a 160°C per mezz'ora circa. Controlla la cottura praticando un taglio sulla superficie. Se la lama del coltello è asciutta, allora sforna. La frittata, alta e soffice, dovrà assumere un colore bruno. Potrai gustarla tiepida o a temperatura ambiente, con una fresca insalata verde, pomodorini e mais o come aperitivo. In questo caso, lascia raffreddare la frittata egizia e tagliala a quadratini.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se durante la cottura gli ortaggi si dovessero attaccare alla padella, per evitare di aggiungere olio, si può usare un mestolino di polpa di pomodoro.
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