Ricetta: frolla di riso e cioccolato fondente

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La torta di riso e cioccolata, dolce tipo toscano ma apprezzato e realizzato in tutte le regioni del nostro paese, è una preparazione tipica del periodo pasquale ma, grazie al suo gusto, non è raro ritrovarla spesso in tavola anche in occasioni differenti. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice, nonostante i tempi di realizzazione poco rapidi, ma che unisce due ingredienti che di norma non vediamo accompagnarsi spesso: il riso e il cioccolato. Nella ricetta proposta nella guida qui di seguito vedremo come preparare una torta di frolla al riso e cioccolato fondente.

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Occorrente

  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di riso
  • 60 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 500 ml di latte
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Il primo passo è la realizzazione della pasta frolla: versiamo lo zucchero in una terrina e uniamo il burro, lavorando il tutto con le mani sino a che non avremo ottenuto un composto friabile e farinoso. Ora uniamo anche le uova, lavorando sempre con le mani, sino ad amalgamare tra loro gli ingredienti. Versiamo la farina sulla spianatoia unendovi anche il lievito e un pizzico di sale, quindi incorporiamo il composto precedente e lavoriamo il tutto rapidamente sino a ottenere un composto liscio, omogeneo e elastico. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e facciamola riposare in frigo per almeno 45 minuti.

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Prendiamo una pentola antiaderente abbastanza profonda e portiamo a ebollizione il latte, uniamo 60 grammi di zucchero e aggiungiamo infine il riso, mescolando con un mestolo in legno. Quando il riso sarà cotto, spegniamo la fiamma e uniamo subito il cioccolato fondente a scaglie e le uova. Mescoliamo con cura sino a che i due ingredienti non si saranno amalgamati e il cioccolato non si sarà sciolto completamente.

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Una volta trascorsi i 45 minuti estraiamo la frolla dal frigo, infariniamo il piano di lavoro e stendiamola pasta con l’aiuto di un mattarello, infarinato anch'esso, sino a ottenere una sfoglia alta all'incirca 3-4 mm. Imburriamo la teglia che intendiamo utilizzare per la cottura, quindi infariniamo nuovamente il mattarello e arrotoliamovi intorno la sfoglia, per poi svolgerla srotolandola al di sopra della teglia, in modo che la pasta si stenda uniformemente al suo interno.

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Tagliamo via i lembi di pasta in eccesso, lasciando circa 2 cm di pasta in più; pratichiamo dei forellini sul fondo con una forchetta onde evitare la formazione delle bolle in cottura e procediamo cuocendo la pasta. Stendiamo sulla sfoglia un foglio di carta da forno e versiamoci dei legumi secchi, quindi inforniamo a 200° per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo estraiamo dal forno, eliminiamo i legumi e mettiamo nuovamente in forno per 10 minuti per ultimare la cottura.

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A questo punto possiamo procedere incorporando il composto di riso e cioccolata: versiamolo all'interno della sfoglia cercando di distribuirlo in modo più uniforme possibile e ripieghiamo verso l’interno i lembi di pasta più esterni. Stendiamo nuovamente la pasta avanzata e con l’aiuto di una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce che andremo a disporre in superficie, creando la fantasia che desideriamo, quindi inforniamo nuovamente a 180° per circa 25 minuti. Una volta cotta, serviamo in tavola dopo aver fatto intiepidire a temperatura ambiente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo rendere la ricetta ancora più gustosa, possiamo unire al composto di riso e cioccolata delle nocciole sminuzzate oppure delle noci.
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