Ricetta: funghi fritti

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: funghi fritti
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Introduzione

I funghi si prestano ad una infinità di elaborazioni gastronomiche. Raccolti nei boschi allo stato naturale o coltivati, rappresentano uno degli elementi di base in cucina. Dagli antipasti ai primi e secondi piatti o ai contorni, una pietanza con i funghi è sempre golosa. Ma la ricetta dei funghi fritti può stuzzicare l'appetito come non mai. Impanati e poi fritti in padella, i funghi risulteranno croccanti e molto saporiti. Si tratta di una ricetta semplice ed oltremodo gradita, perfetta come antipasto o come contorno. Oppure per accompagnare un aperitivo originale e divertente. Dai pochi ingredienti e di rapida e semplice esecuzione, ecco la ricetta dei funghi fritti.

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Occorrente

  • Un chilo di funghi (preferibilmente di stagione); olio per friggere; 250 gr di pangrattato; tre uova; sale q.b.; pecorino romano grattugiato; pepe nero; un mazzetto di prezzemolo fresco.
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Le possibilità di pulizia dei funghi

I funghi, prodotti alimentari tipici autunnali, sono ipocalorici ed adatti per la linea. Inoltre sono ricchi di acido folico, sali minerali e vitamine. Naturalmente aromatici, rendono i piatti davvero gustosi. Prima di utilizzarli in cucina, occorre però pulirli. Su questo argomento esistono due linee di pensiero. Alcuni ne sconsigliano il lavaggio con l'acqua che provocherebbe la perdita del loro gusto. In questo caso si puliranno semplicemente con un panno pulito. Tuttavia, per questa ricetta, è preferibile lavare i funghi sotto il getto dell'acqua corrente. Servirà per la completa eliminazione di ogni residuo di terra.

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Pulizia e preparazione dei funghi

Per la nostra ricetta dei funghi fritti, ecco ora come pulirli. Rimuoviamo la parte inferiore del loro gambo piena di terra. Laviamoli scrupolosamente sotto il rubinetto e poi asciughiamoli con un panno morbido e pulito. Con un coltello affilato, riduciamoli in fettine, spesse circa mezzo centimetro. Montiamo tre uova intere in una capiente terrina ed insaporiamole con sale e pepe. Aggiungiamo anche il pecorino romano, un trito di prezzemolo fresco e mescoliamo. Passiamo i funghi, per ogni loro lato, in questo composto. Quindi, in un piatto fondo, versiamo il pangrattato ed impaniamoli.

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Cottura dei funghi

Adesso, per i nostri funghi fritti, completiamo la ricetta. Disponiamo sul fuoco vivace una padella antiaderente con dell'abbondante olio per friggere. Quando l'olio sarà ben caldo, inseriamo al suo interno i funghi. Procediamo delicatamente, onde evitare schizzi di olio. Friggiamoli su entrambi i lati, fino alla loro perfetta doratura. Poi estraiamo i funghi fritti con l'ausilio di una schiumarola. Per l'eliminazione dell'olio in eccesso, adagiamoli sulla carta assorbente da cucina. Una volta sgocciolati, poniamo i funghi fritti su un piatto da portata. Aggiungiamo a piacere un pizzico di sale ed una manciata di prezzemolo tritato. Serviamo a tavola i funghi fritti non appena si intiepidiranno. http://www.misya.info/ricetta/funghi-fritti.htm.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alla ricetta dei funghi fritti è consigliabile accostare un vino bianco frizzante secco, come un Franciacorta o un vino del Trentino.

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