Ricetta: fusilli al pesto di pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: fusilli al pesto di pistacchi
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Introduzione

Croccanti e dal gusto deciso, i pistacchi sono una vera e propria prelibatezza tutta da sgranocchiare! Come tutta la frutta secca, anche i pistacchi sono degli alleati preziosi del nostro benessere. Ricchi di vitamine, ci aiutano a mantenere il nostro cuore tonico e in perfetta salute. I pistacchi anche se il più delle volte costituiscono l'ingrediente principale per dolci e gelati, possono essere impiegati anche nella preparazione di ricette salate. Continuiamo nella lettura di questi passi per scoprire come preparare la Ricetta: fusilli al pesto di pistacchi.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 200 gr di pistacchi di Bronte
  • 350 gr di fusilli
  • 70 gr di parmigiano reggiano
  • 50 gr di pancetta dolce
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio di oliva q.b.
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Rosolare la pancetta

Per gustare tutto il sapore ricco di sfumature dei pistacchi, proviamo la qualità di Bronte. Un prodotto tipico della provincia di Catania e al quale, nel 2009, è stata conferita la denominazione di origine protetta DOP. Senza dubbio il costo sarà più elevato, ma il gusto saprà sicuramente ripagarci. Per realizzare i fusilli al pesto di pistacchi, cominciamo col prendere la pancetta. Andiamo a tagliarla grossolanamente poi, facciamola soffriggere in un padellino senza olio (la pancetta è di per se grassa e non sarà necessario aggiungere ulteriori condimenti). Quando assumerà un delizioso colore dorato, togliamola dal fuoco e mettiamola da parte.

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Pesto di pistacchi

Quello che dobbiamo fare adesso è sgusciare i pistacchi. Ricordiamoci di eliminare anche la pellicola viola che li avvolge. Poniamo un pentolino con all'interno i pistacchi e un po d'acqua, sul fuoco e lasciamo cuocere per circa 5 minuti. Appena si saranno ammorbiditi scoliamoli. Una volta che si saranno raffreddati, trasferiamoli in un mortaio e iniziamo a pestarli delicatamente. Aggiungiamo lentamente anche dell'olio d'oliva a filo. Poco alla volta, incorporiamo anche il parmigiano e continuiamo a pestare fino ad ottenere una crema dalla consistenza morbida.

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Come servire la pasta al pesto di pistacchi

Intanto andiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Quindi scoliamola leggermente al dente. Questo perché ultimeremo la cottura della pasta amalgamandola al condimento. Andiamo quindi a versare i fusilli nella padella dove abbiamo cotto la pancetta e dopo, aggiungiamo anche il pesto di pistacchi. A questo punto riportiamo la padella sul fuoco e lasciamo mantecare. Aiutandoci con un cucchiaio di legno, mescoliamo il tutto e lasciamo cuocere a fuoco dolce per qualche minuto. A cottura ultimata, andiamo ad impiattare i nostri deliziosi fusilli al pesto di pistacchi. Per rendere ancora più gustosa la nostra ricetta, guarniamo con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e una croccante pioggia di granella di pistacchio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un piatto dal sapore fresco ed estivo, guarniamo con basilico fresco e scorza di limone
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