Ricetta: fusilli alla crema di tartufo

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: fusilli alla crema di tartufo
17

Introduzione

Il tartufo è un particolare fungo sotterraneo. Cresce sottoterra a stretto contatto con querce e lecci. Il tartufo è una vera e propria prelibatezza della cucina mondiale. Ne esistono di svariati tipi e gusti. Alcuni raggiungono prezzi esorbitanti per la loro rarità. Ingredienti fondamentale per condire risotti e pasta nelle migliori cucine stellate. In questa guida vi presenteremo una ricetta davvero gustosissima. Illustreremo come preparare i fusilli alla crema di tartufo. Un piatto unico e dal sapore inconfondibile per deliziare palati raffinati. Per realizzare questa ricetta utilizzeremo il tartufo più comune ed economico, ossia il tartufo nero o scorzone.

27

Occorrente

  • 2 tarrtufi scorzoni, 200 ml di panna fresca, 30 grammi di burro, 350 grammi di fusilli, un pizzico di sale e una spolverata di parmigiano reggiano.
37

Preparazione

Per prima cosa puliamo il tartufo. Sciacquiamo accuratamente il tartufo sotto acqua corrente fredda. Quindi con uno spazzolino o un pennello eliminiamo la terra restante. Ripassiamo il tartufo sotto l'acqua e poggiamolo su della carta da cucina. Asciughiamo il tartufo bene prima di usarlo per la nostra ricetta. Mettiamo sul fuoco una casseruola con 4 litri d'acqua e portiamo ad ebollizione. Nel frattempo su di un tagliere tagliamo a fettine sottilissime il tartufo. Evitiamo di utilizzare in questo procedimento un coltello a lama seghettata. Alcune fettine mettiamole da parte per decorare il piatto. Il resto del tartufo lo tritiamo finemente.

47

Cottura

Saliamo L'acqua e versiamo 350 grammi di fusilli. Lasciamo cuocere i fusilli il tempo consigliato. In una padella antiaderente mettiamo una noce di burro e sciogliamo. Aggiungiamo il tartufo e saltiamo per circa 30 secondi. Quindi aggiungiamo la panna fresca e cuciniamo per un minuto. La panna sia addensa leggermente a creare una vera e propria crema al tartufo. Scoliamo i fusilli e conserviamo un mestolo di acqua di cottura. Versiamo i fusilli nella padella e un po' d'acqua di cottura. Saltiamo i fusilli con la crema al tartufo per farli insaporire. Spegniamo la fiamma e spolveriamo all'interno un po' di parmigiano reggiano. Ora non ci resta che impiattare la nostra ricetta.

Continua la lettura
57

Accorgimenti e varianti

Prima di servire in tavola decoriamo la nostra ricetta con le fettine di tartufo messe da parte in precedenza. Facciamo una spolverata di pepe nero e serviamo in tavola. Per rendere la ricetta più gustosa utilizziamo del pepe nero intero e maciniamolo al momento. La crema di tartufo si sposa alla grande con della pasta fresca all'uovo. Le tagliatelle e i tagliolini sono due idee per ottenere una ricetta straordinaria.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto dei fusilli per esaltare la creama al tartufo possiamo utilizzare della pasta fresca all'uovo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 piatti a base di tartufo

Molti chef si riferiscono a loro come il 'diamante della cucina', altri, appena odorano l'aroma che questi gustosi tesori emanano, iniziano a sognare. Pensate che uno che pesava più di 4 chili e aveva le dimensioni di un pallone da football americano...
Consigli di Cucina

5 modi di utilizzare il tartufo

Il tartufo viene spesso, e non a torto, definito il diamante del mondo culinario. Classificati principalmente in base al loro aspetto, profumo e gusto, i tartufi sono particolarmente apprezzati per merito delle loro qualità aromatiche in grado di conferire...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al tartufo

I tagliolini al tartufo sono un piatto da un sapore molto buono. Da un ingrediente che, come il tartufo, proviene dalla terra si possono ottenere de piatti davvero straordinari. Una possibilità sono appunto i tagliolini al tartufo, un piatto semplice...
Primi Piatti

Come fare i tagliolini alla crema di tartufo

Per stupire i propri ospiti in un pranzo raffinato, si possono fare i tagliolini alla crema di tartufo. Il tartufo è un fungo sotterraneo, che cresce attaccato alle radici di alberi imponenti. Ogni tipo di albero influenzerà il gusto dei tartufi presenti...
Primi Piatti

Come fare la polenta al tartufo

La polenta è un companatico tipico della tradizione del Nord Italia. Buona e atta alla realizzazione di tantissime ricette la polenta può essere realizzata in diversi modi e con svariate consistenza a seconda del risultato che si vuole ottenere. In...
Antipasti

Come preparare gli scampi al tartufo bianco

Oltre ai comuni pesci di mare, di lago e di fiume, la natura ci delizia anche con i molluschi, quali cozze, vongole, ostriche, e squisiti crostacei. Proprio i crostacei, saporiti per natura, possono essere cucinati in maniera semplice e guarniti con salse,...
Consigli di Cucina

Come conservare i tartufi

L'Italia è uno dei paesi più importanti per la produzione ed esportazione delle varie specie di tartufo. La crescita dei tartufi avviene in modo spontaneo ed è legata a fattori ambientali e stagionali; per questo, essendo piuttosto raro, è molto costoso....
Analcolici

Come aromatizzare l'olio al tartufo

L'olio aromatizzato al tartufo è molto facile da preparare e dona un sapore unico a carni, insalate e bruschette. Immaginate di avere davanti a voi una bella tagliata... Un po' d'olio al tartufo non guasterebbe, oppure una bella fetta di pane di campagna...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.