Ricetta: fusilli lunghi al sugo di pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

I fusilli lunghi sono un particolare formato di pasta di grano duro, dall'aspetto gradevole e dalla consistenza molto corposa; si abbinano bene a sughi molto saporiti che li avvolgono e amalgamino completamente, per dare assoluta piacevolezza al palato e soddisfazione allo stomaco. Ecco la ricetta dei fusilli lunghi al sugo di pancetta.

25

Preparazione porzioni

Le dosi consigliate sono per quattro persone. Si possono usare anche i cubetti di pancetta già tagliati che si trovano in commercio preconfezionati. Riempire una pentola di acqua tiepida e metterla sul fuoco fino a condurla ad ebollizione. Nel frattempo, in una capiente padella versare un bicchiere scarso di olio e farlo scaldare insieme al peperoncino e alla cipolla, tagliata a fettine molto sottili. Quando la cipolla inizia a diventare trasparente, ma prima che indori, versare la pancetta. La pancetta, se acquistata in un'unica fetta, dovrà essere stata precedentemente tagliata a striscioline di lunghezza media, circa la metà della fetta stessa.

35

La giusta colorazione della pancetta

Aspettare che pancetta e cipolla prendano a sfrigolare e che la pancetta inizi a prendere colore, per versare i pomodorini o la polpa di pomodoro. Nel caso dei pomodorini freschi, vanno prima fatti sbollentare nell'acqua (va bene la stessa che verrà usata per cuocere la pasta) e privati della buccia.

Continua la lettura
45

L'ebollizione

Portare ad ebollizione il sugo a fiamma media per una decina di minuti e aggiungere le foglie di basilico fresche soltanto a fine cottura. Nel frattempo far cuocere i fusilli nell'acqua in cui sarà stato sciolto un cucchiaio di sale grosso. Rispettare i tempi di cottura indicati sulla confezione, ma verificare che la pasta sia cotta piuttosto al dente. Una volta scolata, in fatti, bisogna farla saltare in padella, con la fiamma ancora accesa al minimo, insieme al sugo, finché i fusilli non siano ben ricoperti dalla salsa. Servire in tavola ben caldi, magari aggiungendo, per chi piace, un'abbondante spolverata di pecorino stagionato grattugiato.

55

Preparazione fusilli al sugo di pancetta

In alternativa, per preparare i fusilli lunghi al sugo di pancetta, cuocere la pancetta in una padella grande e antiaderente a fuoco moderatamente alto, mescolando di tanto in tanto, fino a doratura (circa 6 minuti). Eliminare il grasso lasciato dalla pancetta nella padella e aggiungere l'olio e la cipolla, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla non risulti essere dorata, (circa 4 minuti). Aggiungere il sugo o i pomodorini pelati e cuocere per 4 o 5 minuti. Condire con sale e pepe. Cuocere la pasta in acqua salata. Aggiungere la pasta nella padella con la pancetta e saltarla in padella. Servire la pasta calda cosparsa con pancetta e formaggio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta fave pancetta e pomodorini

Inutile negarlo: la pasta è il piatto a cui è davvero difficile rinunciare! La dieta mediterranea la considera come l'alimento indispensabile per dare all ...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con salvia e baccalà fritti

Riuscire a preparare un primo particolarmente sfizioso, non è affatto un'impresa difficile. Basta combinare gli alimenti e scegliere quelli giusti. Una delle ricette che ...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli alla calabrese

In questa guida parliamo di una ricetta a base di pasta fatta in casa, e di un condimento particolarmente ricco e gustoso. Nello specifico si ...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con patate e pancetta

Pasta e patate è sicuramente uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana: si tratta di un pasto povero, che le nonne preparavano quando non ...
Primi Piatti

Paccheri alla carbonara e sugo di funghi e pancetta

Avete in programma un pranzo con gli amici ma non sapete proprio cosa cucinare? Ecco un'idea alternativa per rendere gustosa la serata, paccheri alla ...
Primi Piatti

Come fare i fusilli con il ragú

I fusilli sono un tipo di pasta che ha origine nel Mezzogiorno d'Italia e ancora oggi, in molte famiglie, i fusilli vengono realizzati a ...
Primi Piatti

Ricetta: pasta e patate alla napoletana

Pasta e patate è senz'altro considerato uno dei piatti più tradizionali d'Italia, un pasto semplice e sano. Sicuramente è invernale e autunnale, e ...
Primi Piatti

Ricetta: bucatini con pancetta e melanzane

La pasta è senza dubbio il primo piatto preferito degli italiani. Ne produciamo e consumiamo in gran quantità. Inoltre esistono centinaia di ricette dai condimenti ...
Primi Piatti

Ricetta: mezze maniche zucca e pancetta

Quando arriva la stagione autunnale si vedono nei piatti l'utilizzo di tanti prodotti tipici, come la zucca, di importante ricorrenza tra il mese di ...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con cavolfiore e pancetta

Sei alla ricerca di una ricetta sfiziosa da proporre alla tua famiglia? Sei nel posto giusto. Perché non realizzare una ricetta facile e veloce ma ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.