Ricetta: gamberoni al forno con patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: gamberoni al forno con patate
17

Introduzione

I gamberoni, alla pari dei gamberi, sono anch'essi dei crostacei. Si conoscono anche come gamberi rossi o imperiali. Le loro dimensioni permettono di gustare appieno le carni interne al guscio. La maggiore quantità di polpa rende i bocconi più intensamente saporiti. Le preparazioni culinarie che prevedono i gamberoni come base sono numerose. Il gradevole aroma del mare colmerà la tavola e l'olfatto di tutti gli ospiti. La ricetta qui di seguito esposta propone dei gamberoni cotti al forno. Una pietanza che si può servire con un bel successo sia a pranzo che a cena. In abbinamento le eclettiche patate, ottime in qualsivoglia preparazione gastronomica. Ecco la ricetta dei gamberoni al forno con patate.

27

Occorrente

  • 16 gamberoni, 6 patate grandi, un trito di prezzemolo, sale ed olio evo q.b.
  • Per impanare i gamberi: pangrattato, sale, formaggio grattugiato, olio evo, pepe nero, aromi vari (timo, maggiorana, origano).
37

Preparazione delle patate

Le patate, come si sa, richiedono una cottura non sicuramente breve. Quindi, per la ricetta dei gamberoni con patate, si inizierà con questi ottimi tuberi. Sbucciare le patate e togliere eventuali parti annerite. Lavarle molto bene sotto il getto dell'acqua corrente e tagliarle a metà. In questo modo si velocizzerà la loro cottura. Inserire poi le patate in una capiente pentola e colmarla di acqua fredda. Salare e porre la pentola sul fuoco vivo. Lessare le patate, finché risulteranno morbide. Per verificare la loro cottura, inserire su di esse le punte di una forchetta. Non appena cotte, scolare le patate dall'acqua e tagliarle a fette non troppo sottili. Condirle con dell'olio extra vergine di oliva e tenerle da parte.

47

Cottura dei gamberoni

A questo punto, per la ricetta dei gamberoni con patate, eseguire la preparazione dei crostacei. Lavare i gamberoni e sgocciolarli. Poi passarli in un miscuglio di pangrattato insaporito da sale, pepe, olio evo e formaggio grattugiato. A piacere, nel composto di pangrattato, aggiungere gli aromi preferiti. Il timo, la maggiorana e l'origano saranno perfetti. Disporre i gamberi con il guscio ricoperto dal pangrattato in una teglia da forno poco oliata sul fondo. Cuocere i gamberi in forno preriscaldato a 200°C per un quarto d'ora circa. Pochi minuti prima di estrarre i gamberi dal forno, distribuire le patate lesse insieme ai crostacei. Le patate si insaporiranno, divenendo golosissime! Servire tiepidi i gamberi al forno con patate.

Continua la lettura
57

Composizione alternativa della pietanza

In alternativa, per la ricetta dei gamberoni al forno con patate, il piatto si potrà comporre in modo diverso. Una volta pronti i gamberi al forno, spegnere l'elettrodomestico e lasciarli riposare. Frattanto, su un piatto da portata, disporre le patate lessate e messe da parte. Adagiare i gamberoni cotti al forno su di esse e spargere del prezzemolo fresco tritato sul piatto. Decorare la pietanza con delle fettine di limone tutte intorno ai bordi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnare il piatto con un vino bianco fresco e frizzante.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Gamberoni all'arrabbiata

I gamberoni sono dei crostacei e con essi si possono realizzare numerose ricette; molto spesso vengono consumati anche crudi con l'aggiunta di olio e limone. Dal punto di vista nutrizionale sono degli ottimi alimenti, in quanto apportano solo 71 calorie...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla chitarra con ricotta e gamberoni

Con l'avvicinarsi delle stagioni più calde, sentiamo sempre più il bisogno di portare nella nostra tavola piatti sani, semplici, e specialmente a base di pesce. Gli spaghetti alla chitarra con ricotta e gamberoni sono una idea semplice e molto gradita...
Pesce

Come preparare i gamberoni arrostiti al miele

L'inizio dell'estate segna anche l'arrivo delle belle giornate, del caldo, delle serate passate con gli amici preparando delle ottime grigliate. Siano esse di pesce o di carne, sono un toccasana per mettere di buon umore e divertirsi un po' con una bella...
Pesce

Come preparare i gamberoni al pepe verde

I gamberoni sono una variante dei gamberi tradizionali, hanno una dimensione maggiore, rispetto, ai gamberi comuni. Per vedere la loro freschezza, basta sentirne l'odore: quelli poco freschi, hanno un leggero odore di ammoniaca, presentano il corpo con...
Pesce

Gamberoni al guazzetto al lime

I gamberoni sono dei crostacei molto utilizzati in cucina e con essi si preparano numerose ricette. Il loro sapore è molto apprezzato e la polpa stuzzica i palati più esigenti. Non è difficile prepararli. In pochi minuti e con semplici passi realizzerete...
Pesce

Come preparare i gamberoni allo champagne

Se intendiamo preparare i gamberoni in un modo diverso dal solito, possiamo optare per lo champagne; infatti, si tratta di un piatto dal sapore delicato, ideale da servire sia come antipasto che come secondo. A tale proposito, ecco le istruzioni su come...
Pesce

Come preparare i gamberoni alla griglia con aglio e burro

Sapere come cucinare i gamberoni è fondamentale per evitare di rovinare e sprecare un prodotto tanto semplice quanto gustoso. I gamberoni, poco calorici ma ricchi di potassio e fosforo, sono alimenti ottimi che permettono di coniugare una corretta alimentazione...
Pesce

Ricetta: gamberoni al riso giallo

I gamberoni rappresentano una delle specie ittiche più diffuse e apprezzate sulle nostre tavole, con i quali realizzare i più diversi tipi di preparazioni: sia che portiamo in tavola antipasti, primi o secondi a base di questo ingrediente, sarà difficile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.