Ricetta: gamberoni al sale grosso di Cervia

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

Eccoci qui, pronti per la preparazione e realizzazione, nella nostra cucina, di una nuova ricetta, questa volta con al suo interno il pesce. Nello specifico vogliamo utilizzare come ingrediente principale un ottimo crostaceo, come lo possono essere i gamberoni. Proprio così, cercheremo di dar vita ad un bel secondo piatto a base di pesce, che piacerà a tutti i nostri ospiti, ai quali potrà essere offerto, magari durante una bella serata estiva, su una bella veranda accanto al mare.
Cerchiamo d’ imparare come poter preparare i gamberoni al sale grosso di Cervia. Il sale grosso di Cervia, anche detto sale dolce, viene spesso utilizzato in cucina, accanto a tutti i crostacei e non solo. Il suo retrogusto dolce, lo rende veramente unico nel suo genere.

211

Occorrente

  • gamberoni 10
  • sale grosso di Cervia
  • forno
  • carta forno
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • fettine di limone
311

Il gusto dolce, che lo contraddistingue, è dato dalla minima presenza di cloruri al suo interno, che sono soliti dare un gusto piuttosto amaro agli altri tipi di Sale marino. E’ ricco di proprietà nutritive e benefiche per il nostro organismo, ma deve essere utilizzato sempre con estrema attenzione. Questo sale viene utilizzato non solo in cucina, ma anche in campo estetico, per realizzare dei veri e propri scrub corpo e ridurre la cellulite, la ritenzione idrica e donare benessere profondo.

411

Per preparare questa ricetta, come prima cosa dobbiamo prendere i nostri gamberoni, che avremo acquistato freschi dal nostro pescivendolo di fiducia e puliamoli per bene, sciacquandoli sotto l’acqua corrente. I gamberoni dovranno essere lasciati interi e non dovrà essere rimossa nessuna parte da essi.

Continua la lettura
511

Prendiamo una pirofila di vetro, che andremo a riporre in forno e cospargiamo la base con circa metà della quantità di sale grosso di Cervia, che andremo ad utilizzare, in questa ricetta. La base dovrà essere ben alta. Prendiamo i nostri gamberoni, ancora bagnati dall’acqua in cui li avremo sciacquati e posiamoli sul sale grosso.

611

Posizioniamoli uno accanto all’altro, da un lato. La presenza dell'acqua sui gamberoni, aiuterà ancor di più il sale ad attaccarsi alla loro crosta A questo punto della ricetta, possiamo stendere l’altro strato di sale grosso di Cervia e coprire per bene tutti i nostri gamberoni.

711

Per la copertura superiore abbiamo due possibilità, a cui possiamo far riferimento e cioè una è quella di coprire totalmente i gamberoni e l’altra, invece, è quella di poter lasciare scoperte solo le loro teste. A noi la scelta. Dopo aver scelto, la copertura che più desideriamo, non dovremo far altro che riporre in forno la pirofila di vetro. Il forno dovrà essere stato preriscaldato a 250°.

811

Lasciamo cuocere i nostri gamberoni per almeno 15 minuti. Dopo questo tempo, possiamo estrarre dal forno la pirofila e con l’aiuto di un cucchiaio iniziamo a rompere la crosta di sale, che si è creata. Pian piano, senza rovinarli, iniziamo ad estrarre tutti i singoli gamberoni e posizioniamoli su un piatto da portata.
Non ci resta che condirli per bene, prima di portarli a tavola. Prendiamo il pepe nero ed anche il prezzemolo, che avremo precedentemente tritato finemente, e poniamoli un po’ su ogni gamberone. Condiamo con un filo d’olio di oliva e del succo di limone.

911

Ed ecco che i nostri gamberoni al sale grosso di Cervia sono pronti e non resta che gustarli in compagnia della famiglia e dei nostri amici, il tutto accompagnato da un bel bicchiere di vino, rigorosamente bianco o anche rosato, per chi lo ama! Buon appetito a tutti!

1011

Guarda il video

1111

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare il sale grosso per cucinare il pesce, ha delle proprietà nascoste, che possono essere utili alla salute del nostro organismo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: crema di gamberoni

Le sere d'estate, calde e profumate, sono un invito a lasciare le mura domestiche. Le cene all'aperto diventano quindi un appuntamento irrinunciabile, perfetto per unire il piacere della tavola al fresco serale. Per una serata speciale, dal gusto raffinato,...
Pesce

Come pulire i gamberoni

Avete comprato dei buonissimi gamberoni e desiderate prepararli in qualsiasi maniera? Risulta davvero importante pulirli con molta accuratezza. Eseguire questa pulizia è abbastanza facile, anche per chi non sa cucinare. Esistono comunque delle semplici...
Pesce

Gamberoni al piri piri

Volete stupire i vostri ospiti e non sapete come fare? Niente paura. Questa è la ricetta che farà sicuramente al caso vostro. I gamberoni al piri piri sono un delizioso aperitivo da servire prima della cena, poiché leggeri ma sfiziosi. Il suo ingrediente...
Pesce

Come preparare la bisque di gamberoni

Portare in tavola piatti buoni e allo stesso tempo molto belli da vedere è una soddisfazione sia per gli occhi che per il palato. Ovviamente non è necessario essere dei grandi chef per realizzare portare all'altezza della grande cucina, basta solo sperimentare...
Pesce

Gamberoni al guazzetto al lime

I gamberoni sono dei crostacei molto utilizzati in cucina e con essi si preparano numerose ricette. Il loro sapore è molto apprezzato e la polpa stuzzica i palati più esigenti. Non è difficile prepararli. In pochi minuti e con semplici passi realizzerete...
Cucina Etnica

Come preparare i gamberoni al curry

Il curry è una miscela di spezie, originariamente pestate a mano in un mortaio. Questa profumatissima spezia, ha dei colori che variano dal giallo al rosso, in base alla tipologia di curry prescelta. È molto utilizzata sia nella cucina orientale, ma...
Pesce

Ricetta: gamberoni al forno con patate

I gamberoni, alla pari dei gamberi, sono anch'essi dei crostacei. Si conoscono anche come gamberi rossi o imperiali. Le loro dimensioni permettono di gustare appieno le carni interne al guscio. La maggiore quantità di polpa rende i bocconi più intensamente...
Pesce

Come grigliare i gamberoni

Quando arriva la bella stagione si organizzano spesso picnic e pranzi all'aperto. Per tali occasioni si cerca sempre di preparare cibi freschi e gustosi. Cercando così di creare piatti, che con il loro gusto rallegrano la giornata. Per questa occasione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.