Ricetta: ganache di cioccolato senza panna

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La guida che andremo a preparare nei passi che verranno dopo la breve introduzione che state leggendo ora, andrà a trattare la preparazione di un dolce. L'avrete sicuramente già scoperto tramite la lettura del nostro titolo, in quanto la ricetta che vi proporremo sarà la ganache di cioccolato senza panna. Possiamo subito incominciare le nostre valutazioni tematiche, attraverso vari step.
La crema è l'elemento determinante per qualsiasi dolce, perché dona sapore e guarnisce allo stesso tempo. Nella pasticceria italiana e internazionale, sono numerose le varianti e gli ingredienti da utilizzare e combinare tra di loro, dando vita a vere e proprie leccornie. La ganache al cioccolato è particolarmente apprezzata da grandi e piccini per la sua consistenza burrosa e il suo gusto inconfondibile. La ricetta descritta nei passi che seguono, tra gli ingredienti, non prevede l'utilizzo della panna, per tutte quelle persone che non ne gradiscono il sapore e che preferiscono invece il latte.

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Occorrente

  • 200 gr di latte
  • 500 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di burro
  • 50 gr di glucosio o 25 gr di miele
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Gli ingredienti

Il primo aspetto che dovrete andare a compiere, sarà quello di procurarvi una pentola avente delle dimensioni medie, per poi riempirla attraverso del glucosio, del burro e del latte. Qualora non foste in grado di procurarvi il glucosio, che troverete sicuramente nei negozi specializzati per le pasticcerie, potrete comunque optare per un suo sostituto, il miele. Dovrete dimezzare la dose di miele, se applicherete la sostituzione del glucosio. Fate successivamente scaldare il composto, assicurandovi che non raggiunga il bollore. Mescolate di tanto in tanto, in maniera tale che non si rapprenda. Nel frattempo prendete il cioccolato, in questo caso fondente, e tritatelo con l'aiuto di un coltello affilato, riducendolo in piccoli pezzi.

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La lavorazione degli ingredienti

Un aspetto che dovrete assolutamente tenere a mente è il fatto che più i frammenti di cioccolato avranno dimensioni ridotte e più semplificata sarà la preparazione della vostra ganache. Quando gli ingredienti si saranno sciolti all'interno della vostra pentola, potrete prendere la frusta e spegnere il fuoco. Piano piano, poco alla volta, inserite le scaglie di cioccolato, unendole al latte, al burro e al glucosio o miele. Mescolate accuratamente finché il cioccolato non si sarà amalgamato agli altri ingredienti e non si sarà sciolto quasi del tutto. La consistenza ottenuta sarà piuttosto liquida ma, man mano che si raffredderà, raggiungerà una consistenza più dura, perché il cioccolato diventa solido a temperatura ambiente.

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I dettagli

Una volta che sarete arrivati fino a questo punto della preparazione della ganache, allora potrete lasciarla riposare per un'ora o poco più, al fine da poterla rendere estremamente lavorabile. Trascorso il tempo necessario, prendete una sac à poche con un beccuccio a stella o la classica siringa da pasticciere e riempitela di ganache. Realizzate dei piccoli riccioli sui vostri dolcetti, prestando la massima cura. Potete anche aggiungere, se lo desiderate, anche della frutta fresca sopra la ganache, come ad esempio i lamponi o le fragole.
Concluderei la guida con un invito all'approfondimento, in maniera tale che voi possiate avere più informazioni possibili prima di mettervi all'opera. Eccovi un link utile: http://www.buonissimo.org/lericette/2614_Ganache_al_latte.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche aggiungere, se lo desiderate, anche della frutta fresca sopra la ganache, come ad esempio i lamponi o le fragole.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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