Ricetta: girelle salate alle verdure e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Le girelle salate alle verdure e pancetta sono una vera prelibatezza e la loro preparazione non è di grande difficoltà. Certo, occorre un po' di tempo per realizzare la pasta di pane, che ha bisogno di lievitare, ma in alternativa si può sempre acquistarla presso una panetteria di fiducia. Uno dei pregi di questo delizioso piatto, che può essere servito come antipasto o come finger food durante un aperitivo o un rinfresco, è il fatto che può essere realizzato anche in versione vegetariana. Basta infatti scegliere delle verdure particolarmente saporite ed eliminare la pancetta per avere degli stuzzichini ideali anche per chi è attento alla dieta e alle calorie. Vediamo allora insieme i vari passi della ricetta.

28

Occorrente

  • Per la pasta: 500 g. farina 00, 20 g. sale, 2 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaino di zucchero, 300 ml acqua tiepida, 12 gr. di lievito di birra.
  • Per il ripieno alle verdure: 2 zucchine, 2 peperoni, 2 melanzane (se lo desiderate) olio d'oliva, sale q.b.
  • Per il ripieno alla pancetta. 150 g. pancetta, formaggio a scelta ( emmentaler, provola, scamorza...).
38

Come dicevamo, la base delle girelle con verdure è costituita dalla pasta di pane che va preparata qualche ora prima. Per prepararla prendete la farina e disponetela sul piano di lavoro aggiungendo il sale e mescolando bene, quindi formate la classica fontana. Il panetto di lievito va sciolto con un cucchiaino di zucchero e mentre si compie quest'operazione a versare l'acqua nella fontana di farina e iniziare a impastare. Quando il composto comincerà ad apparire amalgamato aggiungete il lievito e l'olio d'oliva continuando a lavorare con energia per una decina di minuti. Quando la pasta assume un aspetto omogeneo, ponetela in una terrina ricoprendola con della pellicola e lasciatela lievitare per un paio d'ore.

48

Mentre la pasta lievita si può procedere con la preparazione del ripieno che è sostanzialmente a discrezione dei propri gusti, tuttavia le verdure che meglio si adattano alla ricetta sono le zucchine, i peperoni e le melanzane. Se avete deciso di offrire delle girelle vegetariane potete utilizzarle tutte e tre, se invece volete servire la preparazione originale, quindi con l'aggiunta di pancetta e formaggio, allora è meglio accantonare le melanzane che finirebbero per rendere il piatto un po' troppo ricco.

Continua la lettura
58

Lavate bene le verdure e asciugatele con cura, quindi tagliatele a piccoli pezzetti e mettetele a soffriggere in un tegame dove avrete posto anche un poco di olio. Regolate di sale e cuocete a fuoco lento per una ventina di minuti. Se utilizzate le melanzane, il tempo di cottura è minore e quindi aggiungetele dopo una decina di minuti. Una volta cotte lasciatele raffreddare.

68

A questo punto si può preparare il rotolo vero e proprio. Prendete l'impasto e, dopo averlo steso sottilmente con il mattarello, lo spessore deve essere di circa un centimetro. Disponete sulla pasta delle fette sottili di formaggio mantenendovi lontano dai bordi, quindi alcune fette di pancetta e, infine le verdure. Bagnate quindi i bordi con un pennellino intinto nell'acqua e arrotolate la pasta per formare un rotolo. Premete bene i bordi con le dita perché il ripieno non fuoriesca.
Lasciate quindi a lievitare per un'ora.

78

Disponete il rotolo o i rotoli, se uno vi pare di dimensioni eccessive, in una teglia ricoperta di carta forno e lasciate ulteriormente lievitare per altri 30 minuti, quindi tagliate delle fette dello spessore di 2/3 centimetri, quindi mettete in forno caldo (180°) per circa 20 minuti circa. Quando sono ben dorate sfornate le girelle e disporle su un piatto da portata per servirle tiepide.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: girelle allo yogurt

Le girelle allo yogurt sono una merenda sana e nutriente, leggera e salutare. Nella versione dolce, sono ottime per la prima colazione; in quella salata, come aperitivo e gustoso accompagnamento ai pasti. Ogni variante riscontra consensi tra grandi e...
Antipasti

10 antipasti a base di pasta brisè

Uno degli elementi più utilizzati in cucina è senza dubbio la pasta brisè. Questo impasto può essere utilizzato per numerose pietanze, dall'antipasto al dolce, passando per i primi e i secondi. La pasta brisè è un tipo di impasto base, molto simile...
Dolci

Girelle di pasta frolla bicolore

Le girelle bicolore sono dei biscotti di pasta frolla a spirale, fatti con un doppio impasto. Si presentano infatti come divertenti frollini bigusto, che ricordano la forma delle classiche girelle lievitate. Per preparare le girelle servono due tipi di...
Antipasti

Ricetta: girelle speck e philadelphia

Oggi vediamo insieme una ricetta davvero gustosa: si tratta delle girelle speck e philadelphia, un piatto leggero adatto ai bambini ma anche agli adulti dai gusti più esigenti e sofisticati in cucina! Le girelle speck e philadelphia possono sostituirsi...
Antipasti

Come preparare le girelle di prosciutto cotto e philadelphia

Generalmente le girelle le abbiamo sempre considerate dei dolci, infatti tradizionalmente ricordiamo quelle alla nutella, molto apprezzate dai bambini. Tuttavia, a seconda degli ingredienti con i quali andremo a farcire il rotolo di pan di spagna può...
Dolci

Ricetta: girelle di panbrioche al triplo cioccolato

Il cioccolato è senza ombra di dubbio la dolcezza più irresistibile del mondo. Sono davvero poche le persone che non ne apprezzano gli aromi, il gusto e l'intensità. In alcuni casi, come quello del cioccolato fondente, si tratta di un alimento addirittura...
Dolci

Come fare le girelle con la nutella

In questa guida vi spiegheremo, passo dopo passo, come fare le girelle con la Nutella. Questo dolce è semplicissimo da preparare, ma soprattutto velocissimo, sia nella preparazione che nella cottura. È particolarmente apprezzato da bambini e non, grazie...
Carne

Come preparare le girelle di filetto al bacon

Le girelle di filetto al bacon sono un goloso secondo piatto a base di carne particolarmente gustoso. Nn sono complicate da preparare e, anche i meno esperti ai fornelli, riusciranno a ottenere un perfetto risultato finale. Le dosi indicate sono per quattro...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.