Ricetta: gnocchi di patate dolci con speck e radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Morbidi, delicati e gustosissimi: a chi non piacciono gli gnocchi? Oggi vi proponiamo una ricetta preparata con le patate dolci (forse le conoscete come “patate americane”): nonostante siano ottimi con qualsiasi condimento, compresi i più tradizionali, abbiamo scelto di accostarvi il sapore amaro del radicchio, che si sposa benissimo con quello lievemente dolce dell'impasto e, per un tocco di gusto in più, abbiamo aggiunto anche dei pezzettini di speck e un profumo di timo. Avete già l'acquolina in bocca? Iniziamo subito!

27

Occorrente

  • 1,2 kg patate dolci
  • 350 gr di farina 00
  • 300 gr di radicchio
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 scalogno
  • 150 gr di speck
  • 150 gr di scamorza
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
37

Il segreto per gli gnocchi perfetti è cuocere le patate solo in superficie: finiranno la cottura in forno, per cui non è necessario che siano molto morbide; oltretutto, il calore del forno eliminerà l'acqua, che quindi non bagnerà l'impasto. Semplice, no? Prendete dunque le patate dolci, lavatele sotto il rubinetto e fatele lessare in acqua per un quarto d'ora abbondante; scolatele, eliminate la buccia e ricavatene delle fettine di circa 2 cm, che sistemerete poi su una teglia coperta di carta da forno. Fatele cuocere per 35 minuti a 200° a forno non ventilato.

47

Quando sono ancora calde, schiacciate tutte le fettine con lo schiacciapatate e lavoratele insieme ad un poco di sale e alla farina (fate attenzione a non lavorare troppo a lungo il composto, o diventerà colloso). Ricavatene un panetto e lasciatelo riposare per una decina di minuti sotto un canovaccio pulito. A questo punto, dividete l'impasto in più parti e formate dei piccoli cilindri di circa 3 cm di spessore; tagliate dunque ogni 2 cm per ricavarne degli gnocchi.

Continua la lettura
57

Per il condimento, eliminate la parte dura del radicchio, togliete la foglia più esterna e lavatelo accuratamente. Intanto, sminuzzate uno scalogno e fatelo soffriggere in una padella capiente con un filo di olio extravergine d'oliva; quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete le foglie di radicchio, precedentemente tagliate a striscioline. Preparate anche lo speck, tagliandolo a listarelle, e aggiungetelo nella padella (potete sfumare con del vino bianco).

67

Mettete gli gnocchi a bollire in una pentola di acqua salata; a cottura ultimata, scolateli e passateli nella padella con il condimento per farli insaporire. A questo punto, aggiungete una parte dei pezzetti di scamorza e ripassate in padella per pochi minuti; per finire, aggiungete i dadini di scamorza rimanenti, in modo che si sciolgano appena appena con il calore degli gnocchi.  

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto degli gnocchi vi sembra colloso, aggiungete un po' di farina, ma senza esagerare!
  • Accompagnate il piatto con un calice di vino rosso, magari uno morbido e armonico che si sposi bene con lo speck.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con speck

Gli gnocchi di patate sono una ricetta tipica della tradizione italiana. È' molto semplice prepararli in casa, con ingredienti genuini ed economici. Gli gnocchi si possono preparare anche con altri ortaggi, in autunno c'è un ortaggio molto particolare,...
Primi Piatti

Gnocchi speck e gorgonzola

Gli gnocchi speck e gorgonzola sono un piatto ormai famoso in tutto il mondo. La ricetta con le sue varianti è sfruttata da tanti cuochi famosi, data l'eccezionale qualità degli ingredienti impiegati nella realizzazione. Tra cui il gorgonzola e lo speck,...
Primi Piatti

Come preparare gnocchi con speck e noci

La pasta è un alimento sempre presente nella dieta degli italiani e viene consumata quotidianamente. Nonostante siano davvero tanti i modi con cui è possibile condirla, si tende sempre a prepararla nei soliti due o tre modi, un po' per pigrizia, un...
Primi Piatti

Come fare i fusilli con radicchio e speck

Il radicchio rosso è un ortaggio, in particolare una varietà di cicoria, croccante e amarognolo che si presta a essere mangiato crudo, in insalata o cotto. In questo secondo caso, è perfetto per realizzare primi piatti e in particolare la pasta. Facile...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti di radicchio e ricotta

La fantasia in cucina non ha limiti e primi piatti sono quelli che ispirano tante creatività. Queste sono le ricette più semplici da realizzare e ognuna di esse può subire delle variazioni. Se è vero che armonia e personalità caratterizzano un ottimo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con speck, radicchio e caciocavallo

Cercate un'idea per un primo piatto caldo, confortante, dal sapore intenso e persistente, che possa inondare la cucina di profumo e donare quel tocco di colore in più alla tavola? La ricetta del risotto con speck, radicchio e caciocavallo è proprio...
Primi Piatti

Ricetta: pennette con radicchio e speck

Avete invitato degli amici per cena e volete sorprenderli con un piatto delizioso, ma veloce e semplice da preparare? In questo caso, le pennette con radicchio e speck fanno al caso vostro: sono perfette da gustare insieme a un vino bianco secco, come...
Primi Piatti

Ricetta risotto con radicchio e speck

Il risotto è uno dei primi piatti più amati ed apprezzati in assoluto. Se aveste ospiti a cena e voleste preparare qualcosa con ingredienti semplici, economici e facilmente reperibili al supermercato, potreste cucinare il risotto con radicchio e speck;...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.