Ricetta: gnocchi di patate dolci con speck e radicchio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Morbidi, delicati e gustosissimi: a chi non piacciono gli gnocchi? Oggi vi proponiamo una ricetta preparata con le patate dolci (forse le conoscete come “patate americane”): nonostante siano ottimi con qualsiasi condimento, compresi i più tradizionali, abbiamo scelto di accostarvi il sapore amaro del radicchio, che si sposa benissimo con quello lievemente dolce dell'impasto e, per un tocco di gusto in più, abbiamo aggiunto anche dei pezzettini di speck e un profumo di timo. Avete già l'acquolina in bocca? Iniziamo subito!

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1,2 kg patate dolci
  • 350 gr di farina 00
  • 300 gr di radicchio
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 scalogno
  • 150 gr di speck
  • 150 gr di scamorza
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
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Il segreto per gli gnocchi perfetti è cuocere le patate solo in superficie: finiranno la cottura in forno, per cui non è necessario che siano molto morbide; oltretutto, il calore del forno eliminerà l'acqua, che quindi non bagnerà l'impasto. Semplice, no? Prendete dunque le patate dolci, lavatele sotto il rubinetto e fatele lessare in acqua per un quarto d'ora abbondante; scolatele, eliminate la buccia e ricavatene delle fettine di circa 2 cm, che sistemerete poi su una teglia coperta di carta da forno. Fatele cuocere per 35 minuti a 200° a forno non ventilato.

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Quando sono ancora calde, schiacciate tutte le fettine con lo schiacciapatate e lavoratele insieme ad un poco di sale e alla farina (fate attenzione a non lavorare troppo a lungo il composto, o diventerà colloso). Ricavatene un panetto e lasciatelo riposare per una decina di minuti sotto un canovaccio pulito. A questo punto, dividete l'impasto in più parti e formate dei piccoli cilindri di circa 3 cm di spessore; tagliate dunque ogni 2 cm per ricavarne degli gnocchi.

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Per il condimento, eliminate la parte dura del radicchio, togliete la foglia più esterna e lavatelo accuratamente. Intanto, sminuzzate uno scalogno e fatelo soffriggere in una padella capiente con un filo di olio extravergine d'oliva; quando lo scalogno sarà appassito, aggiungete le foglie di radicchio, precedentemente tagliate a striscioline. Preparate anche lo speck, tagliandolo a listarelle, e aggiungetelo nella padella (potete sfumare con del vino bianco).

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Mettete gli gnocchi a bollire in una pentola di acqua salata; a cottura ultimata, scolateli e passateli nella padella con il condimento per farli insaporire. A questo punto, aggiungete una parte dei pezzetti di scamorza e ripassate in padella per pochi minuti; per finire, aggiungete i dadini di scamorza rimanenti, in modo che si sciolgano appena appena con il calore degli gnocchi.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto degli gnocchi vi sembra colloso, aggiungete un po' di farina, ma senza esagerare!
  • Accompagnate il piatto con un calice di vino rosso, magari uno morbido e armonico che si sposi bene con lo speck.

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