Ricetta: gnocchi di patate e castagne al rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nella seguente esplicativa ed esauriente guida che andrò ad esplicare nei passaggi susseguenti, vi spiegherò dettagliatamente la ricetta necessaria per preparare i deliziosi gnocchi di patate e castagne al rosmarino.
Precisamente, si tratta di una pietanza dal sapore veramente particolare ed interessante, che certamente vi sorprenderà molto: il procedimento che bisogna assolutamente seguire è abbastanza difficile, per cui vi consiglio vivamente di leggere attentamente tutte le istruzioni che vi darò, allo scopo di ottenere un risultato più che soddisfacente.

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Occorrente

  • "1 kg" di patate a pasta gialla
  • "140 gr" di farina bianca
  • "60 gr" di farina di castagne
  • 1 tuorlo
  • "150 gr" di castagne
  • "500 gr" di panna fresca
  • 1 rametto di rosmarino
  • "100 gr" di parmigiano grattugiato
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Le operazioni iniziali

Innanzitutto, le operazioni iniziali che dovrete compiere sono le seguenti:
- pelare le patate, rimuovere le asperità, ritagliarle a metà, lessarle utilizzando dell'abbondante acqua salata e ridurle in poltiglia tramite lo schiacciapatate;
- sistemare la purea ottenuta all'interno di un'ampia terrina ed aggiungere la farina bianca e quella di castagne (che dev'essere prima stacciata, poiché solitamente forma degli addensanti quando non viene trattata), il sale ed il tuorlo di un uovo grande;
- amalgamare bene il tutto, mediante l'ausilio di un cucchiaio di legno, finché non avrete un composto compatto ed omogeneo.

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Gli ingredienti

Successivamente, dovrete svolgere queste facili e rapide azioni:
- impastare tutti gli ingredienti, creando poi una palla da ritagliare a pezzetti, per formare gli gnocchi;
- rigare quest'ultimi tramite una forchetta, affinché il condimento possa aderire meglio all'impasto quando la mantecherete;
- far riposare gli gnocchetti sopra un canovaccio pulito, sistemandoli in un luogo fresco e lontano dalle fonti dirette di calore e luce, per 120 minuti.

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La cottura

Trascorso il tempo necessario per il riposo degli gnocchetti, le operazioni che dovrete effettuare sono le seguenti:
- lessare gli gnocchi nell'acqua salata;
- prendete una padella antiaderente e versarci dentro sia la panna da cucina che il parmigiano reggiano oppure il grana padano grattugiato, facendo rapprendere questi ingredienti con l'aggiunta di un pizzico di sale e pepe nero.

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Le castagne

Dopodichè, dovrete:
- pelare le castagne, ritagliarle a metà, farle lessare e ridurle in poltiglia, passandole anche nel mixer oppure nel frullatore;
. Incorporare la polpa delle castagne ottenuta al sugo preparato antecedentemente, mescolando in maniera perfetta;
- aggiungere anche qualche ago di rosmarino, una manciata di prezzemolo ed un po' di basilico fresco, senza esagerare per non coprire eccessivamente gli altri sapori.

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Gli gnocchi

Appena gli gnocchi inizieranno a galleggiare sull'acqua bollente, dovrete:
- scolarli e posarli all'interno di una casseruola;
- ricoprirli con la panna fresca e mantecarli con dei rapidi movimenti.
Adesso, mettete gli gnocchetti sul piatto e decorateli con la salvia ed il rosmarino: se desiderate, potrete aggiungere anche del burro.
Servite la pietanza ben calda, accompagnata da un vino rosso fermo a temperatura ambiente: una portata apporta all'incirca "450 kcal" e, quindi, inserite soltanto un'insalata come secondo piatto.

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