Ricetta: i gamberi alla moka

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La creazione di una ricetta nasce da una perfetta alchimia tra fantasia e creatività. La cucina è in costante sviluppo, sia per gli accostamenti di nuovi sapori che per la ricerca continua di nuove tecniche di cottura, atte ad esaltare gli alimenti che si vogliono preparare. Tutto questo interesse ha generato ricette sempre più gustose e ricercate. Se siete alla ricerca di una ricetta che lasci letteralmente a bocca aperta i vostri commensali questa è la guida che fa per voi. Avreste mai pensato di cuocere dei gamberi nella moka? Il gusto è delicatissimo e l'effetto scenico garantito. Nei pochi passaggi che seguono vi spiegheremo come preparare i gamberi alla moka.

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Occorrente

  • 12-14 gamberi medi
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • Rosmarino
  • 120 ml di bisque di gamberi
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Preparare la bisque

Per prima cosa dovete preparare la bisque di gamberi, un fumetto di pesce dal gusto aromatico ed intenso, che vi servirà per cuocere i gamberi alla moka. Questa preparazione potete farla anche il giorno prima. Prendete 4 gamberi, puliteli privandoli del carapace e della testa. Prendete i gusci, metteteli in un pentolino con un paio di pomodorini, un pezzetto di cipolla e olio extravergine di oliva. Lasciate cuocere per qualche minuto premendo con un cucchiaio di legno. Sfumate con mezzo bicchiere di vino. Unite due bicchieri di acqua e lasciate cuocere a fuoco lento, con coperchio per 1 ora. Spegnete il fuoco, filtrate e mettete da parte la bisque di gamberi ottenuta.

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Pulire i gamberi

Iniziate ora a pulire i crostacei necessari alla realizzazione dei gamberi alla moka. Con molta delicatezza eliminate il carapace dalle code, lasciando le teste attaccate. Questo passaggio richiede un minimo di manualità, quindi iniziate un po' prima e prendetevi tutto il tempo di cui avete bisogno. Con l'aiuto di un coltellino eliminate anche gli intestini, un filamento nero che si trova sul dorso del crostaceo, che se lasciato conferisce un retrogusto leggermente amarognolo alla preparazione.

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Preparazione degli ingredienti

Acquistate un limone ed un'arancia preferibilmente biologiche. Assicuratevi che la buccia sia edibile e non trattata con cere e pesticidi dannosi per l'organismo. Grattate solo la parte superiore della scorza evitando la parte bianca. Intanto tagliate a fettine sottili il vostro pane preferito e fatelo tostare su una griglia da entrambe i lati, servirà da accompagnamento ai gamberi alla moka.

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Preparazione della moka

A questo punto non vi resta che preparare la moka. Occorre quella da tre tazze. Versate nella caldaia della caffettiera la bisque di gamberi che avete preparato in precedenza. Mettete all'interno del filtro le scorze di agrumi e chiudete. Posizionate i gamberi all'interno della caffettiera, con la testa verso l'alto, il rametto di rosmarino fresco e accendete la fiamma come per preparare un normale caffè. In pochi minuti la bisque inizierà a salire arricchita dagli oli essenziali degli agrumi. Il calore sviluppato sarà perfetto per cuocere i gamberi. Servite in tavola direttamente con la caffettiera.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I gamberi alla moka possono essere serviti sia come antipasto che come secondo piatto.
  • Per questa ricetta usate una caffettiera nuova, che userete solo per questo tipo di preparazione

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