Ricetta: il riso all'orientale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il riso è il cereale più apprezzato al mondo. Inoltre il suo sapore versatile e delicato rendono il riso abbinabile ad ingredienti molto diversi tra loro. Il riso viene mangiato quotidianamente in Oriente. Il riso può sostituire la pasta, cioè il frumento, nella dieta occidentale. Il riso, a differenza di questa, possiede un maggiore valore di proteine e lisina. I celiaci possono mangiare tranquillamente il riso. Dal riso si possono ricavare addirittura degli spaghetti chiari e sottili. L'abbinamento ideale è con carni delicate e tenere, meglio ancora con verdure come porri, carote, cipolle e germogli di soia. In Italia il riso viene utilizzato spesso per i risotti. Proviamo a preparare insieme un riso all'orientale, ecco la ricetta per il riso con gamberetti.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 280 gr di riso Basmati
  • 200 gr di gamberetti surgelati
  • Prosciutto cotto di alta qualità, una fetta unica da 50 grammi
  • 50 gr di piselli surgelati
  • Salsa di soia q.b.
  • Sale q.b.
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La preparazione


Il riso con gamberetti è una variante del riso alla cantonese. Tra gli ingredienti abbiamo eliminato le uova perché apportano un notevole quantitativo di colesterolo. Il riso ai gamberetti si caratterizza per la particolare miscela di colori, profumi e sapori. La preparazione del riso all'orientale richiede poco tempo, circa 25 minuti. Gli ingredienti indicati corrispondono a dosi per quattro persone. Una porzione contiene circa 352 chilocalorie.

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La cottura

Innanzitutto mettiamo l'acqua sul fuoco e portiamola ad ebollizione. Aggiungiamo il sale quando l'acqua bolle, non esagerando con la quantità perché la salsa di soia è molto saporita. Dopo aver salato l'acqua possiamo versare il riso nella pentola d'acciaio. Ogni tanto mescoliamo il riso per evitare che i chicchi si attacchino al fondo della pentola. Nel frattempo che il riso cuoce, sbollentiamo i piselli in un'altra pentola, insieme ai gamberetti surgelati. Scoliamoli accuratamente.

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Il piatto finale

Su un apposito tagliere (in legno o plastica non fa alcuna differenza), tagliamo a dadini la fetta di prosciutto cotto. Scoliamo il riso che, nel frattempo, avrà ultimato il suo processo di lessatura. Prendiamo un'ampia padella dai bordi non troppo bassi e preferibilmente dal fondo antiaderente. Versiamo un cucchiaio di salsa di soia (in commercio, sia nei supermercati comuni che in quelli di stampo orientale, se ne trovano di qualità ottima) e scaldiamola brevemente. Quindi, facciamo saltare il riso e i piselli, avendo cura di girarli continuamente con un mestolo di legno. Aggiungiamo anche i gamberetti e continuiamo a mescolare. Rimuoviamo, infine, la padella dai fornelli e completiamo la preparazione aggiungendo i dadini di prosciutto cotto. Serviamo ben caldo e guarniamo a piacere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se possibile, utilizziamo una piastra al posto della padella. Questo trucco, che rende la cucina nei ristoranti etnici così particolare, esalta gli aromi e dona un gusto ed una fragranza più decisi.
  • Altre varianti di questa ricetta sono il Risotto al Granchio, il Risotto al Curry con cotto e piselli ed, infine, il Risotto giallo con Verdure, adatto a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegan.
  • Accompagniamo questo primo piatto con antipasti e secondi di pesce. Gli antipasti più indicati sono: i toast di gamberi, zuppa fredda di meduse, alghe fritte. Invece, i secondi più appropriati sono gli spiedini di pesce, oppure, i gamberetti con contorno di funghi e bambù.
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