Ricetta: insalata di riso con tonno e fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se state cercando una ricetta golosa, buona, economica e facile da realizzare sappiate che avete trovato la guida che fa per voi. Oggi voglio infatti proporvi di cucinare un'insalata di riso diversa da quella che tutti conosciamo abitualmente. Questa ricetta dell'insalata di riso viene cucinata con tonno e fagioli, ottima fonte proteica adatta a tutte quelle persone che vogliono fare un pasto sano ed energetico senza rinunciare al gusto e alla linea. Scoprite subito ingredienti e preparazione nei passi che seguono.

26

Occorrente

  • riso Carnaroli o riso per insalate integrale
  • fagioli secchi Borlotti o di Spagna
  • Tonno sott'olio
  • Condimenti: Sale, olio extra vergine d'oliva e limone
  • Erbe aromatiche fresche: prezzemolo, alloro ed erba cipollina
  • Extra: peperoncino piccante fresco
36

Preparazione del riso

Per cucinare la ricetta dell'insalata di riso con tonno e fagioli dovrete innanzitutto cucinare il riso. Come ogni insalata di riso il riso dovrà essere bollito quindi acquistate del comune riso Carnaroli o, se preferite, riso per insalate integrale. Riempite una pentola con dell'acqua del rubinetto, aggiungete un pugno di sale grosso, coprite con il coperchio e portate a bollore. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore versate il riso e fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Quando il tempo sarà trascorso scolate il riso nel rubinetto e sciacquate il tutto con abbondante acqua fredda. L'acqua fredda vi consentirà di rendere il riso subito freddo, bloccare la cottura ed eliminare ogni eccesso di amido e mettete il riso da parte.

46

Preparazione dei fagioli

Continuate la preparazione della vostra ricetta cucinando i fagioli. Versate i fagioli borlotti (oppure se non amate i fagioli borlotti scegliete quelli di Spagna) in uno scolapasta e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente. Una volta che avrete pulito per bene i fagioli versateli in una pentola con dell'acqua, un pugno di sale e un paio di foglie d'alloro e fate cuocere il tutto per circa 30/40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando i fagioli saranno cotti ma ancora ben sodi scolateli dall'acqua di cottura e, come avete fatto con il riso, sciacquateli e raffreddateli sotto l'acqua corrente.

Continua la lettura
56

Preparazione della ricetta

Arrivati a questo punto la preparazione della ricette di insalata di riso con tonno e fagioli sarà quasi ultimata. Prendete quindi il riso, unite i fagioli e del tonno sgocciolato. Mescolate tutti gli ingredienti insieme aggiungendo anche il condimento composto da olio extra vergine d'oliva, succo di limone fresco e prezzemolo fresco tritato finemente (se apprezzate aggiungete anche dell'erba cipollina tagliata a rondelle molto sottili). A piacere aggiungete anche del peperoncino fresco piccante. Ponete il tutto in frigo per almeno 2 ore prima di servire l'insalata di riso ai vostri commensali.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ovviamente se non avete il tempo di cucinare i fagioli potrete anche selezionare i fagioli precotti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: Polenta ai fagioli borlotti

Che siate amanti dei legumi o vegani poco importa, quando le giornate si fanno più fredde si è comunque alla ricerca di piatti caldi, nutrienti e gustosi. In questo articolo vi proporremo una ricetta semplice e tradizionale: la polenta ai fagioli borlotti....
Consigli di Cucina

5 modi di farcire i peperoni

Verde, ideale per essere grigliato, rosso e giallo, perfetto per contorni agrodolci e sughetti di accompagnamento, il peperone è il re della cucina nazionale ed internazionale. La sua versatilità consente di impiegarlo in molte ricette, tutte molto...
Primi Piatti

Riso con i fagioli

Alcune ricette, nella loro semplicità, riescono a racchiudere una bontà senza tempo! Il riso con i fagioli è una preparazione semplice e rustica, figlia di una cultura gastronomica contadina e legata alla terra. Il riso con i fagioli è l'idea perfetta...
Primi Piatti

Come preparare il pancotto con i fagioli

Il pancotto con i fagioli è un piatto tipico della tradizione culinaria toscana che prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e genuini come il pane raffermo ed i fagioli borlotti, con un tocco di rosmarino che dona alla zuppa una sapidità gradevole....
Primi Piatti

Cicatielli con cozze e fagioli

Avete organizzato una cena e volete sorprendere gli ospiti con un piatto deciso e saporito, ma non avete idee? Cercate qualcosa di non complicato ma che comunque faccia la sua parte? Bene, i cicatielli con cozze e fagioli fanno al caso vostro! Con un...
Pesce

Come preparare il polpo in insalata con borlotti

È una ricetta che unifica il sapore del pesce e quella dei legumi, precisamente dei fagioli; richiede un tempo relativamente lungo, in quanto bisogna far bollire dapprima il polpo all'interno di una pentola e i fagioli a parte, e solo in un secondo momento...
Antipasti

Come preparare i fagioli marinati ai pomodori secchi

Durante l'inverno è sempre piacevole gustare diverse tipologie di legumi, che possono essere cotti e preparati in svariati modi. I legumi associati ad un carboidrato, possono dare la giusta fonte di proteine necessaria per l'organismo e possono spesso...
Primi Piatti

Come preparare una crema di fagioli

La crema di fagioli è una pietanza molto semplice da preparare, si presta benissimo a occasioni di tutti i tipi e in più fa anche bene. Per questa ricetta useremo fagioli bianchi, ma possiamo adoperare qualsiasi varietà del legume, il risultato sarà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.