Ricetta: insalata fredda di bulgur

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di oggi è una vera delizia vegan! Vede come ingrediente principe il bulgur, un alimento cardine della cucina turca costituito fondamentalmente da grano che viene prima fatto germogliare e poi viene spezzato più o meno grossolanamente. Il bulgur inoltre mantiene invariati tutti i principi nutritivi del frumento integrale: è ricco di potassio, fibre e vitamina B e inoltre ha la capacità, come molti cereali integrale, di aumentare il senso di sazietà. Con il bulgur si può preparare dell'ottimo Tabouleh (e non con il cous cous come viene spesso erroneamente preparato) del quale vi presentiamo qui una variante: una deliziosa insalata fredda di bulgur accompagnata da zucchine e pomodori.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 400g di bulgur
  • 3-4 zucchine
  • 6 pomodori
  • 2 limoni
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Qualche foglia di menta per guarnire
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Procuratevi gli ingredienti

Innanzitutto bisogna scegliere gli ingredienti: preferite sempre la verdura fresca a quella del banco frigo e consideriamo quale tipo di bulgur comprare. Scegliete innanzitutto il bulgur dalla pezzatura più fina, quella più grossa viene utilizzata in genere per le minestre.
Successivamente dovete sapere che il bulgur viene venduto precotto e necessita solamente di essere reidratato in pentola e riscaldato, ma potete trovare anche quello crudo che richiede una cottura di circa venti minuti.

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Tagliate le verdure

Scegliete come tagliare le zucchine, a cubetti o a strisce, e grigliatele. Una volta raffreddate unitele ai pomodori che avete precedentemente tagliato a cubetti e privati della parte acquosa e iniziate a preparare il bulgur. Come detto prima se il bulgur è precotto basterà seguire le istruzioni sulla scatola, altrimenti la cottura richiede di solito una ventina di minuti, salate ovviamente a piacere.

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Iniziate la cottura

Durante la cottura iniziate a preparare un'emulsione composta da succo di limone, olio, sale, pepe e se desiderate qualche erba profumata per donare un tocco in più.
Una volta che il bulgur sarà cotto potete porlo in una insalatiera e lasciarlo raffreddare.
Una volta raffreddato condite con la verdura grigliata e l'emulsione, decorando infine con qualche fogliolina di menta!

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Servite l'insalata fredda

Ricordatevi che questa è solamente una delle insalate fredde che potrete cucinare col bulgur: esso si presta a svariatissime preparazioni! Variate la ricetta secondo i vostri gusti e secondo la verdura di stagione, si sposeranno benissimo peperoni, melanzane, cetrioli, prezzemolo tritato ma anche piccoli dadini di tofu o seitan e, se non siete vegani potete aggiungere anche qualche dadino di formaggio. Insomma, il limite è la fantasia!

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