Ricetta: involtini alla valdostana con prosciutto e fontina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli involtini alla valdostana sono un secondo gustoso, gradito a grandi e piccini. Sono un piatto semplice da preparare ma di grande effetto. Questi involtini di carne sapranno conquistare tutti i palati con la loro versatilità e loro gusto delicato. Basterà giocare un po' con la farcitura e le salse di accompagnamento per ottenere nuove e saporite versioni degli involtini alla valdostana. Qui di seguito verrà illustrata la ricetta riguardo il come preparare gli involtini alla valdostana con prosciutto e fontina.

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Occorrente

  • Carne di pollo o vitello; prosciutto cotto, fontina; sale e pepe q.b.; olio evo; burro; rosmarino o alloro; vino bianco; brodo vegetale
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Scelta della carne

Tendenzialmente, questi involtini possono essere preparati con diversi tipi di carne. Le varianti più diffuse prevedono che si usi del petto di pollo tagliato a fette sottili o della carne di vitello. Niente vieta comunque l'utilizzo di carni ancora più delicate come il tacchino o più saporite come la carne equina. Qualsiasi sia il tipo di carne che andrete a scegliere, ricavatene fette sottili. Lo spessore delle fette di carne è importante perché si abbia una cottura omogenea. Inoltre sarà più facile formare l'involtino e migliore sarà il risultato estetico. Se necessario, battete la carne per ammorbidirla. Salate e pepate a piacere.

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Farcitura e formazione dell'involtino

Disponete le vostre fettine di carne appena ottenute su un piatto. Tagliate le fette di prosciutto cotto in strisce e riducete la fontina in listarelle. Adagiate la fetta di prosciutto e la fontina su una fetta di carne. Arrotolate il tutto strettamente e fissate con un paio di stuzzicadenti. In questo modo eviterete che la farcitura fuoriesca durante la cottura degli involtini. Una volta terminata la preparazione di tutti gli involtini, passateli nella farina. Metteteli un attimo da parte.

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Cottura

In una padella antiaderente fate sciogliere qualche noce di burro. Se gradite, aromatizzate con del rosmarino o altre erbette. Un'alternativa al rosmarino potrebbe essere ad esempio l'alloro. Una volta che il burro si sarà sciolto e aromatizzato, aggiungete gli involtini. Fateli soffriggere e dorare per qualche minuto. Rigirateli più volte in modo che venga a dorarsi l'intera superficie degli involtini. Aggiungete ora un filo d'olio extravergine di oliva e sfumate con del vino bianco. Se volete creare anche un gustoso sughetto d'accompagnamento, aggiungete due cucchiai di brodo vegetale. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti.

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In tavola!

Terminata la cottura dei vostri involtini alla valdostana, serviteli in tavola ancora caldi. Potete accompagnare il vostro secondo piatto con un'insalata mista oppure una ratatouille di verdure al forno. Una sempre valida alternativa è servirli con contorno di patate al forno. Gli involtini possono veramente essere preparati e reinventati in mille modi. Basta solo cambiare il tipo di carne, il salume e il formaggio della farcitura! Provate a sostituire ad esempio il prosciutto cotto con dello speck o della coppa. La fontina può essere sostituita con dell'asiago, oppure, se volte osare, con del pecorino semi-stagionato. A voi la scelta!

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