Ricetta: involtini di mortadella ripieni di uovo e uvetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La carne è uno degli ingredienti migliori per preparare ottimi secondi piatti adatti a tutte le occasioni. Soprattutto se si tratta dei famosi involtini, possiamo ideare tantissime ricette semplicemente adoperando un qualunque tipo di carne, da quella bianca a quella rossa.
Quella che voglio proporvi oggi è una ricetta piuttosto semplice e al tempo stesso un po' insolita. Grazie alle indicazioni che vi fornirò in questa piccola e semplice guida, scoprirete come si preparano gli involtini di mortadella ripieni di uovo e uvetta. Stavolta non avrete bisogno di carne di pollo o manzo per realizzare questo gustoso piatto. Oltretutto, si tratta di una ricetta davvero facile e veloce. Se volete scoprire come si prepara, allora ecco a voi l'intera procedura.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • "1 h" di mortadella con pistacchio o pepe
  • 4-5 uova fresche
  • "80 gr" di uvetta
  • Olio d'oliva
  • Stuzzicadenti o spago
  • Padella antiaderente o teglia con carta da forno
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Come vi ho accennato poc'anzi, la base per questa ricetta sarà la mortadella, la quale si potrà utilizzare in sostituzione della carne. Procuratevi qualche fetta di questo goloso salume, scegliendo tra due varianti: quella con il pistacchio e quella con i grani di pepe nero. Recatevi dal salumiere e chiedetegli di affettarvi la mortadella con la macchina. In questo modo le fette saranno molto sottili e potrete ottenere un risultato davvero perfetto in fase di cottura. Inoltre avrete modo di creare porzioni da due involtini ciascuna.
Ora preparate il tavolo da lavoro, adagiandovi sopra le fette di mortadella. Disponetele una accanto all'altra senza sovrapporle tra loro. A questo punto dovrete occuparvi della realizzazione della farcitura per i vostri involtini.

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Anche nel caso della farcitura per i vostri involtini di mortadella, avrete a disposizione un ampio margine di scelta. In pratica potrete decidere in che modo cuocere le uova che andranno a costituire il ripieno degli involtini. Personalmente vi consiglio l'uovo strapazzato, in quanto la sua consistenza permette agli involtini di cuocere velocemente, e in più l'uvetta non sfuggirà dalle fette di mortadella quando le arrotolorete.
Cuocete dunque le uova in un padellino, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere la classica poltiglia che contraddistingue l'uovo strapazzato. Ora potrete trasferire le uova in una scodellina e aggiungere un po' di uvetta. Amalgamate per bene il tutto e avrete preparato la farcitura per i vostri involtini di mortadella.

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Avviatevi ora alla fase clou dell'intera realizzazione. Dovrete distribuire il ripieno a base di uova e uvetta su ciascuna fetta di mortadella e poi arrotolare quest'ultima per creare l'involtino. Per mantenere fermi gli involtini di mortadella ripieni di uovo e uvetta, utilizzate un paio di stuzzicadenti. Anche in questo caso vi troverete di fronte a un bivio: cottura al forno o in padella? Ebbene, io vi suggerisco di optare per la seconda modalità. Questo perché agli involtini di mortadella serve una cottura relativamente breve e il fornello è l'alleato migliore in questo caso, specie se avete poco tempo a disposizione.
Cospargete una padella antiaderente di olio e poggiatevi gli involtini. Fateli rosolare su entrambi i lati con una fiamma moderata, per circa 10 minuti. Quando la mortadella avrà una superficie leggermente dorata, allora potrete spegnere il fuoco. Infine, preparatevi a servire la vostra specialità.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per insaporire il ripieno degli involtini, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato alle uova.
  • Un metodo altrettanto efficace è quello relativo alla cottura al forno. Se la preferite, lasciate cuocere gli involtini a 180° per circa 15 minuti.
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