Ricetta: involtini di verza alle noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: involtini di verza alle noci
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Introduzione

La cucina è un mondo magico fatto di sapori, profumi e nuove ricette da creare! Per questo motivo sperimentare ai fornelli è estremamente stimolante e creativo. Per portare in tavola un piatto davvero prelibato, originale e ricco di gusto spesso bastano davvero pochissimi ingredienti. Perché allora non rielaborare un classico della gastronomia come gli involtini? Andiamo subito a scoprire insieme la ricetta per preparare gli involtini di verza alle noci.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti: sale, olio extravergine d’oliva
  • 8 fogli di verza
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 carote
  • 250 ml di salsa di pomodoro
  • Parmigiano o pecorino grattugiato
  • Peperoncino in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
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Il primo passo per preparare i nostri involtini di verza alle noci è quello di andare a mondare e lavare accuratamente la verza. Poniamo particolare attenzione a non rompere le foglie esterne più grandi, poiché ci serviranno per creare gli involtini. In una capiente pentola sbollentiamo le foglie, in acqua calda e leggermente salata. Quindi andiamo a sistemarle su un canovaccio, dove le lasceremo asciugare per bene. Procediamo sgusciando le noci, quindi tritiamole grossolanamente e versiamole in una terrina. Puliamo ora la cipolla, il sedano e le carote. Andiamo a tagliarli finemente e aggiungiamoli alla frutta secca. Incorporiamo anche le uova e il parmigiano grattugiato, quindi insaporiamo il tutto con un pizzico di sale e del peperoncino in polvere. Mescoliamo accuratamente l’impasto per amalgamare gli ingredienti. A questo punto andiamo a disporre un cucchiaio di farcitura al centro di ogni foglia di verza, poi richiudiamola aiutandoci con uno stuzzicadenti. Adagiamo gli involtini in una pirofila da forno, ricopriamo con salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva. Inforniamo, in forno preriscaldato, e lasciamo cuocere a 180°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sforniamoli e gustiamoli ben caldi!

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I nostri sfiziosi involtini di verza e noci, possono poi essere arricchiti anche con l'aggiunta cremosa di un poco di ricotta! Andiamo a sbollentare le foglie di verza come indicato nel passo precedente e lasciamole asciugare. In un recipiente, lavoriamo la ricotta con le noci ed il parmigiano grattugiato. Aggiungiamo quindi l’uovo e insaporiamo il tutto con un pizzico di noce moscata, sale e pepe nero. Disponiamo ora la farcia al centro di ogni foglia e formiamo gli involtini. Andiamo quindi a sistemarli in una pirofila da forno. Irroriamo il tutto con olio extravergine d’oliva e una spolverata di parmigiano, quindi inforniamo a 180°C per circa 30 minuti. Quando gli involtini avranno formato una golosa crosticina dorata, sforniamoli e gustiamoli caldi.

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Gli involtini di verza e noci possono essere cucinati anche aggiungendo delle dolci cipolle rosse! Puliamo quest'ultime e tagliamole a fettine sottilissime. Andiamo quindi a farle appassire in un tegame, con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e peperoncino. Lessiamo nel frattempo le foglie di verza, quindi scoliamole per bene. Procediamo ora versando le cipolle in una ciotola, aggiungiamo le noci tritate grossolanamente e mescoliamo gli ingredienti. Ora possiamo farcire gli involtini. Poniamoli quindi a rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio evo ben caldo. Quando avranno raggiunto un bel colorito dorato, possiamo impiattarli e guarnirli con una generosa spolverata di pecorino grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliamo delle foglie abbastanza grandi e integre
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