Ricetta: involtini di verza con riso e scarola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: involtini di verza con riso e scarola
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Introduzione

Un modo originale per far mangiare le verdure ai più piccoli è quello di abbinarle con deliziose ricette che ne rafforzano i sapori. In questa guida vedremo un piatto che può essere considerato un ottimo primo, ma anche un delizioso antipasto, a seconda delle dimensioni presentate. Nella ricetta vedremo infatti come fare gli involtini di verza con riso e scarola.

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Occorrente

  • 1 cespo di verza
  • 400 gr di riso
  • 1/2 cespo di scarola
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 pomodori
  • 2 carote
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine di oliva
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Preparare il brodo

Come prima cosa preparare gli ingredienti per il brodo, quindi pulire e tagliare il sedano, le carote, i pomodori e la cipolla. Quindi mettere il tutto in pentola con abbondante acqua e lasciare cuocere sino a quando le verdure non sono ben cotte. Aggiustare di sale e pepe, quindi, conclusa la cottura, passare l'intero contenuto al setaccio così da ottenere un brodo vegetale fresco e genuino.

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Preparare la scarola

Intanto procedere alla preparazione della scarola, quindi lavare ogni foglia sotto abbondante acqua corrente. Una volta finito lasciarle sgocciolare, tagliarle finemente e metterle da parte. Intanto procedere a lavare e tagliare la cipolla che servirà per la preparazione del riso.

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Cucinare il riso

A questo punto si può cucinare il riso, quindi in una pentola dai bordi bassi versare un po di olio e, una volta caldo, aggiungere la cipolla precedentemente affettata. Lasciare dorare ed aggiungere il riso a fuoco medio dolce, quindi tostare per qualche minuto ed aggiungere successivamente il brodo caldo così da continuare la cottura. Quando il riso è quasi al dente aggiungere la scarola ed una spolverata di formaggio grattugiato, mescolare e lasciare mantecare a fuoco spento.

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Preparare la verza

Durante la cottura del riso proseguire a preparare la verza: lavare accuratamente le foglie e tagliarle a metà, eliminando la parte centrale che è quella più dura e difficile da digerire. Quindi in una pentola mettere abbondante acqua e, giunto il punto di ebollizione, aggiungere il sale e le foglie. Lasciarle cuocere per circa due tre minuti, quindi scolarle e metterle da parte per lasciarle raffreddare.

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Fare il ripieno

A questo punto si può fare il ripieno: prendere la foglia di verza e disporre il riso in una delle due estremità. Quindi iniziare ad arrotolare aiutandosi con il palmo della mano e procedere alla chiusura dell'involtino. Man mano procedere con le altre sino alla conclusione degli ingredienti e disporle all'interno della teglia. Mettere un filo di olio, una spolverata di formaggio ed infornare con forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Non appena si sarà formata la crosta superiormente, sfornare e servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le foglie di verza vanno aggiunte uno o due alla volta, così da garantire una cottura uniforme
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