Ricetta: la cassata siciliana

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Difficoltà: media
Ricetta: la cassata siciliana
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Introduzione

La Cassata Siciliana è certamente una ricetta che ci viene invidiata da tutto il mondo, poiché si tratta di un ottimo semifreddo tipico della Sicilia e che i migranti hanno portato anche oltreoceano, per portare un pezzo della loro terra con sé. Può sembrare un dolce difficile da fare, ma in realtà è più semplice di quanto appaia. Il consiglio giusto è quello di dosare al meglio gli ingredienti, e di tenerli pronti a disposizione durante la preparazione del dolce.

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Occorrente

  • 120 gr di mandorle
  • 6 uova
  • 350 g di panna montata
  • 130 g di canditi tagliati a cubetti
  • cioccolato in pezzetti
  • 220 g di zucchero
  • 1 litro di latte
  • essenza di vaniglia
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La prima cosa da fare è preparare la crema Plombières, che vi servirà per la parte esterna della cassata. Iniziate scottando i 120 grammi di mandorle per cinque minuti in acqua bollente, però non mentre la pentola è sul fornello. Sbucciatele e abbrustolitele nel forno per pochi minuti. Infine tritatele, anche grossolanamente. Ora, mettetele in un frullatore con pochi cucchiai di latte e infine mettete tutto in una casseruola, sul fuoco, aggiungendo altri 6 dl di latte e un pizzico di essenza di vaniglia. Fate riscaldare a fuoco lento e spegnete il tutto prima che inizi a bollire. Fate raffreddare e nel frattempo montate in una pentola bassa 4 rossi d'uovo e i 120 gr di zucchero. Infine aggiungete il latte raffreddato. Mescolate nello stesso senso e con attenzione sul fornello a fiamma bassa, fino a che non si addensa. Poi fate raffreddare di nuovo continuando però a mescolare. Ora è tempo di mettere la crema nel congelatore, ma prima aggiungete i canditi a cubetti.

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Ora che avete finito la crema Plombières, che sta raffreddando in congelatore, è il momento di montare la panna e mescolarla con altri 100 gr di zucchero, altri canditi a cubetti, e la cioccolata, tagliata in pezzi il più piccoli possibile. A questo punto, aggiungete anche 2 chiare d'uovo montate a neve. Nel frattempo metti nel congelatore a gelare uno stampo per spumoni. Poi tirate fuori lo stampo e foderatelo con uno spesso strato di crema, facendolo aderire bene alle pareti.

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Ora, create un composto utilizzando la panna e i canditi. Dopodiché, versatelo in uno stampo. Poi coprite suddetto stampo con della carta d'alluminio o con della carta da forno, e ancora chiudete il tutto con il coperchio dello stampo. A questo punto mettetelo nel congelatore. Quando si sarà raffreddato e sarà diventato solido, tiratelo fuori e capovolgetelo su un piatto di portata. Ricordatevi però, prima, di premervi sopra un panno che avete bagnato con acqua bollente. Al massimo, potete immergere lo stampo in acqua calda per un secondo. Adesso potete capovolgere lo stampo e mi raccomando fatelo con più delicatezza possibile. La vostra cassata è pronta!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto della crema Plombières puoi usare la crema alla vaniglia. La crema Plombières può essere consumata anche così com'è.

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