Ricetta: la farinata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: la farinata
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Introduzione

La farinata di ceci è una ricetta ligure; essa ha un gusto saporito e delicato. Questo piatto è costituto da ingredienti semplici e genuini. Bisogna amalgamare la farina di ceci all’acqua; il tutto si insaporisce con un filo d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale. La preparazione si adatta anche ai celiaci in quanto questo tipo di farina è completamente priva di glutine. Questa gradevole pietanza va servita con un sottile strato di stracchino oppure con del gorgonzola piccante. Se si desidera un gusto più intenso è opportuno arricchire la farinata di ceci anche con del pesto ligure. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli su come preparare questa ricetta.

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Occorrente

  • 250g di farina di ceci
  • 800ml di acqua
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero in polvere
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Impasto

Il segreto per la buona riuscita della ricetta è quello di scegliere ingredienti di ottima qualità. Per la farina di ceci è consigliabile optare per un prodotto biologico. Si versa la farina in una ciotola capiente e si aggiunge l’acqua a filo. Poi, si mescola con cura per evitare la formazione di coaguli. Se si formano dei grumi bisogna passare il composto in un colino. Questo procedimento assicura un ottimo risultato finale e dà un'ottima consistenza alla pasta. Si deve lavorare fino a quando non si ottiene un composto liscio ed omogeneo. Successivamente si deve coprire con un coperchio e lasciare riposare per circa sei ore, a temperatura ambiente. Dopo questo tempo di posa bisogna eliminare la schiuma in superficie con una schiumarola. Quindi si deve condire con sale ed olio e mescolare con cura.

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Cottura

Per la scelta della teglia è consigliabile utilizzarne una di rame oppure di alluminio; in questo modo si ha una cottura omogenea della farinata. In alternativa si può adoperare anche un tegame antiaderente. Si deve mettere dell'olio sul fondo della casseruola e versare il composto. La pasta non deve superare i due centimetri di altezza, altrimenti si rischia di avere una farinata pesante e poco cotta. In seguito si inforna il tutto a 200°C, per circa 25 minuti; quando la superficie diventa dorata bisogna accendere il grill per concludere la cottura.

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Preparazione finale

Successivamente si deve togliere la farinata dal forno ed insaporirla con un pizzico di sale e di pepe nero in polvere. Quindi si divide e si dispone il tutto sul piatto di portata; bisogna servire quando la farinata è ancora calda. Essa va accompagnata con delle verdure gratinate. Per la scelta del vino è preferibile optare per un rosso intenso e ben strutturato in quanto riesce ad esaltare il gusto della farinata di ceci.

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