Ricetta: la pasta brisè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta brisè è un impasto di origine francese a base di burro, farina e acqua. Diversamente dalla pasta frolla, la ricetta della pasta brisè non prevede né uova né zucchero. Grazie alla particolare friabilità e al sapore neutro, si presta per comporre torte dolci e salate. È ottima per preparare stuzzichini e antipasti veloci, come tartine e salatini. Inoltre, con la pasta brisè si realizza la famosa quiche lorraine, la tipica torta salata francese. Per la perfetta riuscita della ricetta, occorre lavorare la pasta brisè il meno possibile. Il burro deve essere ben freddo, sia al momento della lavorazione che prima della cottura. La pasta brisè non deve assolutamente diventare elastica, né sviluppare glutine. Seguendo questi piccoli accorgimenti, si otterrà una pasta brisè friabile e croccante. È preferibile utilizzare un mixer o un impastatore, per non surriscaldare la pasta con le mani. Infine, come per la maggior parte degli impasti contenenti burro, la pasta brisè necessita di riposo in frigorifero.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 300 grammi di farina 00
  • 75 ml di acqua gelata
  • Un pizzico di sale fino
  • 150 grammi di burro
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Pasta brisè letteralmente significa pasta spezzata. In effetti il primo passo per realizzare la ricetta della pasta brisè, consiste nell ' aggiungere il burro freddo, tagliato a cubetti, alla farina. Con le punta delle dita bisognerà unire i due ingredienti sbriciolandoli. Potete anche utilizzare un mixer unendo gli ingredienti a più riprese. Il risultato sarà un impasto farinoso. Raggrupparlo a fontana e versare il sale e l'acqua ghiacciata. Impastare rapidamente, evitando di lavorare troppo il composto. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per circa 40 minuti.

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Una volta trascorso il tempo necessario, stendete la vostra pasta brisè. Togliete la pellicola. Prendete due fogli di carta da forno e posizionate al centro l'impasto. Con l'aiuto di un matterello, stendete la pasta fino a raggiungere uno spessore di circa 4 mm. Un consiglio è quello di passare il matterello in acqua fredda e ghiaccio, evitando così che mentre stendete la pasta il burro si surriscaldi troppo e la pasta diventa dura. Imburrate lo stampo che vi occorre, a seconda della ricetta che intendete realizzare, mettete la vostra pasta brisè e bucate. Lasciate cuocere in forno caldo, a 180° - 200° per circa 30 minuti.

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La pasta brisè può essere anche conservata per alcuni giorni in frigo. In tal caso stendete sulla carta da forno il vostro impasto, e arrotolate su sé stessa. Riponete e conservate in frigorifero per massimo 2- 3 giorni. Se invece volete congelarla, avvolgete oltre che nella carta da forno anche con la pellicola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare burro freddo di frigorifero
  • Prima di cuocere, riporre la pasta in frigo per far indurire il burro

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