Ricetta: la torta Sacher

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Dalle antiche origini austriache e molto apprezzata in tutto il mondo, la torta Sacher è un delizioso dolce al cioccolato. Venne ideata nel 1832 dal giovane pasticcere Franz Sacher, per deliziare il palato esigente del conte Von Metternich. Si narra che la ricetta originale viene custodita tutt'oggi gelosamente a Vienna. Il contenuto non è noto a nessuno. Tuttavia, la versione che ti propongo è degna di un buon pasticcere.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 5 uova
  • sale q.b.
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g di burro
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di cioccolato fondente
  • per la farcitura: marmellata di albicocche
  • per la glassa: 200 g di cioccolato fondente; 200 ml di acqua; 200 g di zucchero
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Per preparare una golosa torta Sacher e stupire adulti e bambini, procurati tutti gli ingredienti. Disponili su un piano di lavoro ben pulito e sgombro. Quindi, preriscalda il forno a 180° C. Nel frattempo, prepara l'impasto. Separa gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Sciogli a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente ed il burro, chiaramente in momenti diversi. Versali poi in un'unica terrina ed amalgama per bene. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.

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Con uno sbattitore elettrico monta a neve gli albumi. Aggiungi i tuorli al composto di burro e cioccolato. Successivamente, incorpora gli albumi delicatamente e mescola con movimenti dal basso verso l'alto. In tal senso, non smonterai il composto della torta Sacher. Aggiungi lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e la farina setacciata. Dovrai ottenere un composto consistente, liscio e senza grumi. Trasferiscilo in una tortiera da 24 centimetri di diametro, coperta con carta forno.

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Inforna la torta Sacher per 40 minuti. Controlla la cottura mediante la classica prova dello stuzzicadenti. A cottura ultimata, fai riposare il dolce a forno spento per 5 minuti. Poi estrailo dalla tortiera e lascialo raffreddare. Taglia la torta Sacher a metà, in senso orizzontale. Cospargi i due dischi con abbondante marmellata di albicocche. Se quest'ultima dovesse risultare troppo densa, lasciala sobbollire in un pentolino a fuoco dolce. Spennella leggermente anche la superficie del dolce e lascia asciugare.

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A questo punto, prepara la glassa per la copertura finale. Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. In un altro pentolino, fai sobbollire lo zucchero e l'acqua. Aggiungi il cioccolato fuso e mescola fino ad ottenere una glassa bella liscia. Versala sulla torta Sacher e, con una spatola riscaldata, ricoprine interamente la superficie ed i bordi. Lascia indurire la glassa per un paio d'ore. Per realizzare la tipica scritta "Sacher" sulla torta, sciogli dell'altro cioccolato ed inseriscilo in una siringa con beccuccio fine. La tua torta Sacher è pronta. Come da tradizione, servila con panna semi-montata e non zuccherata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controlla la cottura bucando la torta con uno stuzzicadenti, se esce pulito significa che è pronta!
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