Ricetta: lasagna vegetariana

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Difficoltà: media
Ricetta: lasagna vegetariana
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Introduzione

La lasagna è un must della cucina italiana: classica o rivisitata che sia, è un piatto presente sulle tavole di tutti gli Italiani, soprattutto nei giorni di festa, che delizia i palati di grandi e piccini. Della lasagna esistono più versioni: una delle più apprezzate, e che soddisfa anche le esigenze di coloro che hanno rinunciato al consumo di carne, è quella vegetariana. Quest'ultima è particolarmente adatta ad essere realizzata nel periodo estivo perché si possono utilizzare le verdure di stagione. In questa guida vedremo come preparare questa ricetta seguendo dei semplici passaggi.

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Occorrente

  • 200 gr di farina ( per la pasta all'uovo)
  • 2 uova (per la pasta all'uovo)
  • un pizzico di sale (per la pasta all'uovo)
  • 100 gr di farina (per la besciamella)
  • 100 gr di burro (per la besciamella)
  • 1 l di latte (per la besciamella)
  • sale, pepe e noce moscata q.b. (per la besciamella)
  • 3oo gr di pomodorini datterini (per il ripieno)
  • 400 gr di melanzane (per il ripieno)
  • 300 gr di funghi porcini (per il ripieno)
  • 60 gr di parmigiano (per il ripieno)
  • 2-3 cucchiai di olio di oliva (per il ripieno)
  • 1 spicchio di aglio (per il ripieno)
  • sale e pepe q.b. (per il ripieno)
  • prezzemolo (per il ripieno)
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Preparare la pasta all'uovo per la lasagna vegetariana

Per cucinare la lasagna vegetariana, il primo passo che dovrete fare è quello di preparare la pasta all'uovo. Vi occorrono farina e uova. Disponete la farina a fontana. In una ciotola sbattete le uova e aggiungetele poi alla farina, insieme a un pizzico di sale. Lavorate a mano i due ingredienti per farli amalgamare, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Date al vostro impasto una forma sferica e avvolgetelo nella carta pellicola. Lasciatelo riposare per circa un'ora in un luogo asciutto e fresco. Per risparmiare tempo, potrete acquistare anche le sfoglie già pronte.

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Preparare la besciamella per la lasagna vegetariana

A questo punto preparate la besciamella che vi servirà per condire la lasagna. Fate sciogliere in un tegame il burro. Unite la farina e mescolate il tutto molto velocemente. Quando i due ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete il latte bollente e continuate a mescolare, evitando di creare grumi. Aggiungete poi il sale, un pizzico di pepe e un po' di noce moscata. Continuate a cuocerla fino a quando non otterrete la densità perfetta. Lasciatela raffreddare.

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Preparare le verdure per la lasagna vegetarina

Scottate i pomodorini datterini, eliminate la buccia e i semi e tagliateli a pezzetti. Fate in modo che perdano il liquido in eccesso. In una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d'olio di oliva e uno spicchio di aglio, fate saltare i funghi porcini fatti a fette. Togliete la buccia delle melanzane, tagliatele a cubetti e unitele ai funghi. Fate cuocere il tutto aggiungendo il sale e il pepe a vostro piacimento per circa 10-15 minuti. A metà cottura aggiungete i pomodorini e un po' di prezzemolo tritato.

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Cuocere la lasagna vegetarina

Riprendete l'impasto della pasta all'uovo, stendetelo con un mattarello e create delle sfoglie di circa 2 mm di spessore. Fate cuocere le sfoglie di lasagna ottenute nell'acqua salata (si consiglia di vesare qualche cucchiaio di olio nell'acqua per non far attaccare le sfoglie). Sollevate le sfoglie dall'acqua e lasciatele asciugare. Imburrate una pirofila e stendete il primo strato di lasagna aggiungendo parte delle verdure, parte della besciamella e il parmigiano. Seguite lo stesso procedimento per gli altri strati. Quando siete arrivati alla fine coprite la superficie con dell'altro parmigiano. Infornate la lasagna a 190° C per circa mezz'ora.

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