Ricetta: lasagne, formaggio e prosciutto cotto

1/8 – Introduzione

Le lasagne sono un primo piatto appetitoso. Nutrienti e complete vantano numerose versioni differenziandosi principalmente per il condimento. Questa pietanza è molto semplice da preparare. Risolve egregiamente un pranzo, mettendo d’accordo anche i palati più esigenti. Ma ecco la ricetta delle lasagne con formaggio e prosciutto cotto.

2/8 Occorrente

  • 500 g di farina 00
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale (per la sfoglia e la besciamella)
  • Olio (per la besciamella)
  • 100 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • Noce moscata
  • Parmigiano (quanto basta)
  • 500 ml di latte
  • 200 g di prosciutto cotto
  • Formaggio (caciocavallo, gruviera o altro) a piacere
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Pentola
  • Acqua fredda
  • Canovacci da cucina
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno

3/8 – L’impasto

Se hai poco tempo a tua disposizione puoi acquistare la pasta direttamente al supermercato. In alternativa, preparala in casa per conferire alle tue lasagne al formaggio e prosciutto cotto un sapore unico e genuino. Pertanto, disponi 500 g di farina 00 a fontana sul tavolo e versaci al centro quattro uova, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale. Mescola inizialmente gli ingredienti con una forchetta. Poi lavora energicamente l’impasto con le mani, fino ad ottenere una palla compatta, liscia ed omogenea.

4/8 – La pasta

Copri la pasta con un canovaccio e lasciala riposare per mezz’ora. Trascorso il tempo indicato stendi la sfoglia e tagliala a rettangoli alti 8 cm e lunghi 16. Sbollenta una lasagna per volta per pochi minuti in acqua già salata e con un cucchiaio di olio di semi. Quando sarà al dente, scola la pasta e disponila per qualche secondo ordinatamente in una pentola con acqua fredda. In questo modo ne bloccherai la cottura. Procedi alla stessa maniera per le rimanenti lasagne. Falle poi asciugare su delle tovagliette in cotone, stendendole opportunamente.

5/8 – La besciamella

Concentrati adesso sulla besciamella, per condire le tue lasagne al formaggio e prosciutto cotto. Pertanto, in una casseruola versa un filo d’olio extravergine d’oliva e 100 g di burro a temperatura ambiente. Lascia sciogliere quest’ultimo sul fuoco, senza portarlo ad ebollizione. Al termine, toglilo dal fornello ed aggiungi 3 cucchiai di farina. Mescola il composto con un cucchiaio di legno per eliminare totalmente i grumi. Quindi unisci la noce moscata, il sale e 500 ml di latte. Rimetti la pentola sul fuoco e rimesta fino ad addensamento. Aggiungi il parmigiano ed il pepe.

6/8 – Il condimento

Per preparare il condimento delle lasagne, taglia a dadini il formaggio ed il prosciutto cotto. Versali in un tegame con una noce di burro o un filo d’olio e falli rosolare. A questo punto, passa alla preparazione delle lasagne. In una teglia rettangolare dai bordi alti, adagia un abbondante strato di besciamella. Posizionaci sopra i rettangoli di pasta, il formaggio ed il prosciutto cotto. Se gradisci, aggiungi una spolverata di parmigiano. Procedi fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricopri infine con del parmigiano grattugiato. Inforna le lasagne al formaggio e prosciutto cotto a 180°C per 20/30 minuti.

7/8 Guarda il video

https://www.youtube.com/watch?v=Xq9oo8QjSTM

8/8 Consigli

  • Controlla la cottura delle lasagne per non bruciarle in superficie
  • Servile ancora calde accompagnandole ad un buon vino rosso fresco e corposo

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