Ricetta: lasagne, formaggio e prosciutto cotto

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Difficoltà: media
Ricetta: lasagne, formaggio e prosciutto cotto
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Introduzione

Tra i primi piatti di pasta le lasagne sono sicuramente quello più appetitoso e che stuzzica maggiormente il palato. Ne esistono in tantissime versioni, con diversi condimenti, dal ragù al pesto. La preparazione non è difficile ma richiede di seguire attentamente la ricetta e di adoperare qualche accorgimento. Ecco la ricetta: lasagne, formaggio e prosciutto cotto.

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Occorrente

  • "500 g" di farina 00
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Sale (per la sfoglia e la besciamella)
  • Olio (per la besciamella)
  • "100 g" di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • Noce moscata
  • Parmigiano (quanto basta)
  • "500 ml" di latte
  • "200 g" di prosciutto cotto
  • Formaggio (caciocavallo, gruviera o altro) a piacere
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • Pentola
  • Acqua fredda
  • Canovacci da cucina
  • Casseruola
  • Cucchiaio di legno
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Iniziamo con la preparazione della pasta: occorre isporre "500 g" di farina 00 a fontana sul tavolo e mettere centralmente: quattro uova; un cucchiaio di olio extravergine d'oliva; un pizzico di sale. Dopo aver lavorato con forza l'impasto, copritelo con una coperta e lasciate riposare. Dopodichè, dovrete: stendere la sfoglia e tagliarla a rettangoli alti "8 cm" e lunghi "16 cm"; cuocere la sfoglia per pochi minuti; fate bollire il tutto in acqua salata con l'aggiunta di olio di semi.

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Una volta scolata riponetela per qualche secondo in una pentola con acqua fredda: in questo modo bloccherete la cottura. Fate asciugare su delle tovagliette i rettangoli di pasta, stendendoli opportunamente. Nel caso in cui abbiate poco tempo o non abbiate la possibilità di preparare in casa le lasagne, potete tranquillamente acquistarle presso un supermercato.

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Per preparare la besciamella iniziate col mettere dell'olio e "100 g" di burro in una casseruola; lasciare sciogliere quest'ultimo sul fuoco; togliere momentaneamente la casseruola stessa dal fornello e far raffreddare il tutto; aggiungere tre cucchiai di farina e girare con un cucchiaio di legno, finché i grumi non vengono eliminati totalmente; collocare la noce moscata, il sale e "500 ml" di latte; rimettere la pentola sul fuoco, girando finché non si addensa; aggiungete anche una spolverata di parmigiano e di pepe.

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Per preparare il condimento tagliate a dadini il formaggio ed il prosciutto e, all'interno di una pentola, mettete un po' di burro o d'olio e fate rosolare i dadini, facendo molta attenzione a non farli né bruciare né cuocere eccessivamente. Successivamente, iniziate a condire la vostra lasagna: alla base di una teglia rettangolare abbastanza alta, adagiate un abbondante strato di besciamella o di ragù, sul quale andrete a formare uno strato di pasta ed un altro di formaggio e prosciutto cotto. Volendo potreste aggiungere una spolverata di parmigiano.

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Dopodichè, dovete rifare un altro strato di pasta, formaggio e prosciutto cotto, finché gli ingredienti da voi procurati saranno completamente esauriti. Ricoprite tutto con un ulteriore strato di besciamella e con del parmigiano grattugiato. Riponete quindi in forno a 180 gradi per 20/30 minuti.

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Consigli

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