Ricetta: lasagnetta di pane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La "lasagnetta di pane" è un piatto semplice e veloce che può piacere sia a grandi che ai più piccini! Con pochi ingredienti, tra i quali diversi sono di recupero (quindi che andrebbero buttati), è possibile sfornare una portata deliziosa e sopratutto economica! Può essere servita come antipasto, primo, secondo o addirittura contorno: insomma, una vera e propria comodità quando si è di fretta o si hanno ospiti all'ultimo momento! Nell'articolo verranno proposte ben CINQUE VARIANTI originali e saporite della ricetta! L'ingrediente principale è il pane (meglio ancora se raffermo)

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Lasagnetta di pane semplice con pomodoro, mozzarella e basilico

Tagliare il pane (meglio se raffermo) indicativamente dello spessore di un centimetro, e disporlo su una teglia da forno, precedentemente foderata da carta forno. Ricoprire il pane con passata di pomodoro o con pomodorini freschi tagliati in piccoli cubetti (condita a piacere con sale, pepe nero, origano o altre spezie). Una volta fatto ciò spargere sopra il pomodoro la mozzarella e lasciar cadere qualche fogliolina di basilico. Ripetere il passaggio e ricoprire con un ultimo strato di pane. Versare sulla superficie del pane dell'olio di oliva, e aggiungiamo ancora della mozzarella e se preferite anche del formaggio grattugiato. Cuocere in forno ventilato indicativamente per 20 minuti a 200°.
I formaggi possono essere utilizzati a gusto personale, quindi al posto della mozzarella è possibile utilizzare della scamorza affumicata.

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Lasagnetta di pane con ragù di carne, pesto di basilico e panna

Questa variante può essere servita come seconda portata.
Far soffriggere in olio d'oliva caldo della cipolla e dell'aglio, ed aggiungere subito dopo del tritato di carne. Condire con sale, pepe e spezie a piacere (consigliati: timo, alloro, rosmarino, salvia, maggiorana). Sfumare con del vino rosso o bianco a piacere (non obbligatorio). Una volta che la carne sarà cotta, spegnere il fuoco ed aggiungere il pesto di basilico e la panna, continuando a mescolare per far si che gli ingredienti si incorporino meglio tra loro. Tagliare il pane, disporlo sulla teglia rivestita di carta forno, disporlo sul fondo della teglia ed aggiungere il composto di carne, pesto e panna preparato in precedenza. Ricoprire nuovamente con un altro strato di fette di pane, versare dell'olio d'oliva e a proprio piacimento è possibile aggiungere del pan grattato unito a del formaggio grattugiato per ottenere un'ottima crosticina al gusto di formaggio. Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 10-15 minuti.
Servire caldo.

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Lasagnetta di pane con crema di peperoni e besciamella

Tagliare i peperoni a pezzettoni e lasciarli cuocere in padella con un po' d'olio e di acqua. Aggiustare con sale e pepe, quindi frullarli con un mixer ed aggiungere alla crema della besciamella comprata o fatta in casa. Per fare la besciamella in casa basta sciogliere un po' di burro in una pentola, aggiungere della farina e mescolare. Aggiungere poi il latte lentamente e continuare a mescolare fin quando non diventa voluminosa e compatta, come una crema. Aggiungere a proprio gusto personale sale, pepe e noce moscata.
Una volta terminata la preparazione assemblare gli ingredienti in una teglia da forno ed infornare a 200° per 10-15 minuti.

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Lasagnetta di pane con speck, spinaci e panna

Far cuocere gli spinaci, aggiustare con sale e pepe, aggiungere la panna. Per dare più sapore è possibile utilizzare dell'aglio per far saltare gli spinaci o aggiungere dei pomodori secchi.
Disporre il pane sul fondo della teglia, aggiungere gli spinaci uniti precedentemente alla panna, ricoprire il tutto con le fette dello speck, coprire nuovamente con del pane. Ripetere più volte fino ad esaurimento degli ingredienti o fin quando la teglia non è ormai satura. Infornare a 200° per 10-15 minuti. Servire subito.

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Lasagnetta di pane dolce con ricotta e gocce di cioccolato

Dopo quattro ricette salate, sarebbe un peccato non concludere con un dolce.
Versare la ricotta in un tegame, aggiungere cannella, zucchero, miele, il tuorlo di una o due uova e le gocce di cioccolato (o cioccolato tagliato a pezzi molto piccoli). Disporre il pane sulla base della teglia da forno precedentemente imburrata, versare la composta di ricotta e ricoprire con un altro strato di pane. Spennellare la superficie del pane con dell'uovo sbattuto unito a latte, miele e zucchero: darà una doratura molto succulenta!
Infornare e cuocere a 180° in forno ventilato precedentemente riscaldato per 15-20 minuti. Lasciarla raffreddare bene prima di servire.

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