Ricetta: liquore fatto in casa

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il liquore fatto in casa non è una ricetta che necessita di una grande esperienza culinaria. In questo caso, dovrete solo recarvi in campagna e raccogliere qualche ciuffo di finocchio selvatico secco. Una volta raccolto, andrà fatto seccare per poi eseguire la normale procedura messa in pratica per gli altri liquori. Generalmente, questo è un liquore che va servito freddo.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Finocchietto selvatico secco
  • Alcool purissimo a 95°
  • 800 gr di zucchero
  • Un litro di acqua
37

Macerare i fiorellini

Innanzitutto, non appena i fiorellini si staccheranno dallo stelo, potrete metterli a macerare nell'alcool purissimo a 95°. Nel caso in cui ne abbiate raccolto in abbondanza, potrete anche utilizzarli come spezie, ad esempio per insaporire i piatti a base di carne. Un particolare abbinamento che si adatta molto bene è quello con il maiale. In ogni caso, se non voleste subito subito metterli a macerare, potrete sempre inserirli all'interno di barattoli in vetro. Per ogni litro di alcool, andranno aggiunti tre pugni pieni di fiorellini, che dovranno macerare in un barattolo chiuso ermeticamente per 30 giorni.

47

Preparare lo sciroppo

Trascorso il tempo necessario, potrete preparare uno sciroppo con un litro d'acqua e 800 grammi di zucchero. Lascierete bollire un litro d'acqua, dopodiché aggiungerete lo zucchero e mescolerete il tutto fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Successivamente, potrete spegnere il fuoco e lasciaare raffreddare il tutto. Questi passaggi sono comuni alla preparazione di molti liquori. Un esempio tipico è il limoncello dove la sola differenza consiste nella macerazione che vede protagoniste le bucce di limone assicurandosi, naturalmente, di non prendere la parte bianca che ha un gusto amaro. I limoni, oltre ad essere non trattati, prevedono anche una macerazione più breve, di appena 20 giorni.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

Filtrare il composto

Quando lo sciroppo sarà tiepido, potrete posizionare sopra la pentola un colino a maglie strette e versare i fiorellini macerati nell'alcool o le bucce di limone. A questo punto, il primo filtrato andrà imbottigliato e tenuto al buio per un mese, prima di poter essere bevuto. In realtà, avrà bisogno di un'altra filtrazione poiché, sul fondo della bottiglia, tendono ad accumularsi i soliti grumi. Naturalmente, il processo è il medesimo anche per il limoncello o per altri liquori, con la differenza che, nel caso del limoncello, non ci sarà la formazione di grumi dal momento che il taglio delle bucce avverrà in maniera più grossolana e, quindi, si tratterà di elementi più grandi che difficilmente passeranno la maglia. Buon lavoro!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Come produrre il limoncello in casa

Produrre il limoncello in casa è un'ottima soluzione per risparmiare ed avere comunque un liquore di qualità. Per chi non lo sapesse, il limoncello ...
Vino e Alcolici

Ricette Bimby: crema di limoncello

Per concludere un pasto importante e deliziare i commensali con un liquore fresco e aromatico, ecco una delle tante ricette da preparare utilizzando il Bimby ...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore al mandarino

In questa guida verranno dati utili consigli su come preparare il liquore al mandarino. Come ben saprete, esso si tratta di un frutto tropicale proveniente ...
Vino e Alcolici

Ricetta: limoncello

Il limoncello è apparso sul mercato agli inizi del 1900 in una trattoria della Costiera amalfitana. Si contendono la sua paternità amalfitani, sorrentini e capresi ...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore di limoni

Il liquore di limoni, detto anche limoncello, è un ottimo digestivo nonché un liquore dal sapore intenso e dolce davvero unico nel suo genere. Prodotto ...
Vino e Alcolici

Limoncello: consigli per la preparazione

Il limoncello è uno dei liquori che più spesso viene realizzato in casa: per l'estrema semplicità di preparazione, per la facilità con la quale ...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore limoncello

Tutti conosciamo il popolare limoncello, il liquore preparato utilizzando la scorza di agrumi provenienti dalla Campania, ma tipico anche di altre regioni d'Italia come ...
Vino e Alcolici

Liquore alla frutta fatto in casa

Chi non conosce la bontà del liquore alla frutta fatto in casa? Si tratta di una prelibatezza semplice da realizzare che si presta bene a ...
Vino e Alcolici

Ricetta: come fare il liquore di corbezzolo

Conosciuto più per il miele che se ne ricava tramite i suoi bellissimi fiori, il corbezzolo è il frutto di ciò che viene anche chiamato ...
Vino e Alcolici

Come preparare il limoncello al cioccolato

Sicuramente tutti conosciamo il limoncello, un liquore al gusto di limone originario del sud italia, ma esistono diverse varianti di questo buonissimo liquore, tra cui ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.