Ricetta: macarons con crema alla menta

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I macarons sono dolcetti simili alle meringhe; essi provengono dalla Francia e si pensa che la realizzazione di questa ricetta sia avvenuta all'interno del Convento di Cormery. Il nome deriva dall'italiano dialettale macarone; Caterina De Medici, andata in Francia per unirsi in matrimonio con Enrico II, diede l'incarico ad un pasticcere italiano di creare questo dolce che fu chiamato macaron. Questi dolcetti non sono semplici da fare; per questo è grande la soddisfazione se riusciamo a realizzarli in casa. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi indicheremo la ricetta dei macarons con crema alla menta.

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Occorrente

  • Ingredienti per i gusci: Albumi: 150 g (5 uova), zucchero semolato: 200 g, zucchero a velo: 200 g., farina di mandorle: 200 g., acqua: 50 ml, colorante alimentare: 1 cucchiaino.
  • Ingredienti per la ganache alla menta: cioccolato bianco: 200 g., foglie di menta: 5/6, panna fresca: 200 g., sciroppo di menta: 2 cucchiaini.
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Preparare il composto

I macarons sono due dischetti di meringa: per prepararli mettiamo in una terrina la farina di mandorle e lo zucchero a velo setacciato. Intanto prepariamo, in un pentolino, uno sciroppo con acqua e zucchero semolato; facciamo cuocere a fuoco basso fino a quando lo sciroppo diventa consistente. Con la frusta montiamo a neve metà degli albumi; quando otteniamo un composto fermo aggiungiamo lo sciroppo di zucchero ed un poco di colorante. Poi, mescoliamo fino ad avere un composto fermo. Ora alla farina di mandorle aggiungiamo il restante albume e mescoliamo a mano fino ad avere una densità pastosa. Uniamo gli albumi montati a neve ed amalgamiamo il tutto con una spatola o un cucchiaio.

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Cuocere i dolcetti

Adesso versiamo la pasta in una tasca da pasticciere e facciamo delle palline su una teglia foderata con la carta da forno. Facciamo riposare per mezzora e mettiamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 10 minuti. Quando i gusci sono cotti li facciamo raffreddare prima di farcirli. Per preparare la crema alla menta dobbiamo spezzettare il cioccolato bianco con un coltello e tritare le foglie di menta. In un pentolino facciamo bollire la crema e poi aggiungiamo le foglie tritate; in seguito lasciamo raffreddare, riaccendiamo il fuoco ed uniamo il cioccolato e lo sciroppo di menta. A questo punto mescoliamo delicatamente, poi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare in frigo.

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Riempire i macarons con la crema

Prima di mangiare i macarons è opportuno predisporre i gusci su un piatto abbastanza grande per riempirli di crema. Dobbiamo porre la metà di essi su una superficie con la parte tonda verso il basso, poi versiamo su ogni guscio un cucchiaio di crema alla menta. A questo punto li ricopriamo con un altro guscio, come se fosse un sandwich. Prima di servire lasciamo raffreddare i nostri macarons per circa 2 ore oppure, meglio ancora, per una notte intera in frigorifero.

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