Ricetta: maccheroni con ragù di zucca, salsiccia e funghi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ogni buon piatto di pasta nasconde un segreto. Ovvero il sugo! Proprio nella preparazione del condimento infatti è celato il vero cuore di un primo piatto gustoso e prelibato. Il ragù, tanto caro alla gastronomia bolognese, è un sugo particolarmente elaborato e ottimo per accompagnare lasagne e fettuccine. Per rendere davvero originale il nostro ragù, perché non provare a rivisitarlo? Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i maccheroni con ragù di zucca, salsiccia e funghi.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 400 gr di polpa di zucca
  • 300 gr di salsiccia
  • 400 gr di funghi porcini freschi (o secchi)
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco
  • Mezza cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Olio evo q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Tabasco (opzionale)
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Il primo passo per preparare il nostro prelibato ragù di zucca, salsiccia e funghi è quello di andare a pulire e preparare la zucca. Eliminiamo quindi la parte esterna, e quella filamentosa presente all'interno, e andiamo a tagliarla in piccoli dadini. Procediamo ponendo sul fuoco una padella antiaderente capiente e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Aggiungiamo uno spicchio d'aglio, tritato finemente, e lasciamolo soffriggere. A questo punto, incorporiamo la zucca tagliata a dadini e un bicchiere di acqua. Aggiustiamo di sale e lasciamo che la zucca cuocia per circa 15 minuti. La consistenza perfetta sarà morbida, ma non disfatta.

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Mentre la zucca cuoce lentamente, andiamo a rimuovere la pelle dalle salsicce e sgraniamole. Puliamo e tagliamo a fettine anche i funghi porcini freschi. Per questa ricetta possiamo anche optare per dei porcini secchi. Andiamo a sistemare sul fuoco un'altra padella antiaderente e mettiamo a soffriggere, in un filo di olio evo, uno spicchio d'aglio e la cipolla tritata. Quando saranno dorati, incorporiamo la salsiccia e lasciamo rosolare per circa 5 minuti. Trascorsi i minuti di cottura, andiamo ad aggiungere i funghi porcini e sfumiamo con del vino bianco. Lasciamo evaporare la parte liquida, quindi saliamo e lasciamo cuocere per 15 minuti con il coperchio leggermente scostato.

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A cottura quasi ultimata andiamo ad incorporare anche la zucca. Quindi insaporiamo con un pizzico di pepe e del prezzemolo fresco tritato. Lasciamo andare per 5 minuti. A questo punto non ci resta che scolare i maccheroni che abbiamo lessato in abbondante acqua bollente e salata e andiamo ad aggiungerli nella padella con il nostro ragù. Mescoliamo per bene. In questo modo tutti i sapori si fonderanno tra loro perfettamente. Impiattiamo i nostri maccheroni con ragù di zucca, funghi e salsiccia e guarniamoli con una generosa spolverata di formaggio grattugiato. Per gustare in tutta la sua bontà questo piatto, serviamolo ben caldo. Per un tocco di carattere in più, aggiungiamo al nostro piatto qualche goccia di salsa di tabasco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare alla nostra ricetta una marcia in più, aggiungiamo qualche dadino di gorgonzola al ragù
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