Ricetta: maiale in salsa di noci e aceto balsamico

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'uso dell'aceto balsamico in cucina è attualmente molto diffuso. L'aceto balsamico viene impiegato per la preparazione di piatti di ogni genere. Troviamo l'aceto balsamico nei piatti molto sofisticati, ma anche nelle insalate. Molto spesso sostituisce il classico aceto di vino. L'aceto balsamico è un tipo di condimento adatto ad accompagnare persino i dolci. In questa guida vedremo come utilizzare l'aceto balsamico in una preparazione a base di carne di maiale. La ricetta in questione è: maiale in salsa di noci e aceto balsamico.

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Occorrente

  • 650 gr. di filetto di maiale
  • 50 ml. di aceto balsamico di Modena
  • 1/2 litro di brodo di manzo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (EVO)
  • 2 cucchiai di farina 00
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • Salsa di noci: 200 gr. di gherigli di noce, 60 gr. di mollica di pane, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (evo), 1 dl. di panna fresca
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Per prima cosa laviamo velocemente il filetto di maiale e asciughiamolo delicatamente. Per fare ciò tamponiamo la carne di maiale con della carta assorbente da cucina. Successivamente tagliamo il filetto di carne di maiale ottenendo delle fette spesse circa 2 - 3 cm. Prima della cottura infariniamo in modo omogeneo ogni fetta di carne di maiale. Mettiamo sul fuoco un tegame antiaderente di dimensione idonea a contenere tutta la carne di maiale. Versiamo al suo interno l'olio extravergine d'oliva. Poi disponiamo le fette di carne di maiale e lasciamo le rosolare a fuoco vivace. Rosoliamo la carne di maiale da entrambe i lati per almeno 3 minuti. Dopo di che abbassiamo la forza della fiamma e versiamo metà del brodo e l'aceto balsamico di Modena. Continuiamo la cottura mescolando con delicatezza tutti gli ingredienti. Copriamo il tegame con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per altri 20 minuti circa.

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Terminato il tempo previsto per la cottura, togliamo il tegame dal fuoco. Poniamo tutte le fette di carne da parte ben coperte. Riprendiamo il tegame che conteneva le fette di carne e versiamo al suo interno la metà restante del brodo di carne e la farina, setacciandola di volta in volta. Mescoliamo tutto molto rapidamente, così facendo eviteremo che si formino dei grumi. Fatto ciò, mettiamo di nuovo il tegame sul fuoco. Lasciamo restringere la salsa, rigorosamente a fuoco basso, per circa 10 minuti oppure fino a quando raggiunge la giusta densità. Infine sistemiamo la carne, messa da parte, nel tegame e lasciamo insaporire la carne di maiale con la salsa per almeno 4 minuti. Possiamo portare il filetto di carne di maiale all'aceto balsamico in tavola, ma perché non la accompagniamo con una prelibata salsa di noci? Sicuramente i nostri ospiti la gradiranno.

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La salsa di noci è un condimento molto raffinato, perfetta da abbinare al nostro filetto di carne di maiale all'aceto balsamico. La presenza della panna e del latte conferiscono alla salsa la giusta cremosità che contrasta con la granulosità e densità del pane ammorbidito. In questo modo possiamo arricchire il filetto di carne di maiale con una salsa aromatizzata che ne possa esaltare il sapore senza mascherarlo. Per preparare la salsa di noci servono solo 15 minuti. Questo ci permette di ottimizzare i tempi e di prepararla durante il tempo di cottura della carne di maiale. In primis dobbiamo mettere a bagno in acqua bollente i gherigli di noce. Questo stratagemma ci permette di togliere la pellicina con molta facilità. Chi apprezza il sapore amaro caratteristico della pellicina della noce può saltare questo passaggio. Nel frattempo ammolliamo la mollica di pane nel latte. Successivamente strizziamola per bene. Utilizzando un mixer, o il tradizionale mortaio, tritiamo i gherigli di noce, la mollica di pane, lo spicchio d'aglio e l'olio extravergine d'oliva. La consistenza finale deve essere un composto tritato finemente. Condiamo il composto con il sale e versiamo la panna. Possiamo, ora, servire la salsa cremosa di noci insieme al filetto di carne all'aceto balsamico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Strizzare con energia il pane immerso nel latte, altrimenti la crema risulterà troppo liquida.
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