Ricetta: manzo in salsa

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Se siete alla ricerca di una ricetta "importante" per la seconda portata del vostro menu, provate il bollito di manzo in salsa verde, un piatto classico ma non banale che sarà apprezzato dagli ospiti più esigenti e dagli amanti della carne! Proponiamo qui una variante della ricetta tradizionale, che prevede le uova, meno grassa e più digeribile: come nella ricetta classica però i capperi e le acciughe della salsa "spezzano" il gusto un po' piatto del bollito rendendolo sfizioso e degno delle vostre cene più riuscite.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 800 g di manzo (reale o bianco costato)
  • 4 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe in grani
  • foglie di alloro
  • 3 cucchiai di maionese
  • capperi
  • acciughe
  • 1 fetta di pane (anche raffermo)
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o di vino bianco
  • 250 gr patate novelle
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • rucola
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Partiamo con un adeguato anticipo per preparare il nostro bollito di manzo: abbiamo scelto il bianco costato come taglio perché più adatto a questo scopo, sodo per supportare una lunga cottura e con la giusta percentuale di grasso. Mettiamolo a bollire in una pentola colma d'acqua insieme a sedano, cipolla e carota, qualche grano di pepe e due foglie di alloro, aggiungiamo sale quanto basta, quindi lo lasciamo cuocere per circa un'ora e mezza per poi freddare nella stessa pentola.

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Lasciamo ammollare il pancarré in una ciotola con dell'acqua, e procediamo con la preparazione della nostra salsa. Abbiamo previsto l'uso di un mixer o di un frullatore a immersione, se non lo abbiamo a disposizione avremo cura di tritare molto finemente il prezzemolo e schiacciare lo spicchio d'aglio e le acciughe con un batticarne per ridurli in poltiglia. Dopodiché procediamo normalmente.

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Frulliamo con il mixer o il primer a immersione il pancarré ben strizzato dall'acqua, il prezzemolo, l'aglio e l'acciuga, con due cucchiai di olio d'oliva, l'aceto (quello di mele è più delicato) e la maionese. Frulliamo insieme anche i capperi, oppure aggiungiamoli alla salsa solo alla fine per un effetto decorativo.

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Tagliamo le carote rimaste a rondelle, e mettiamole a bollire insieme alle patate novelle: carote e patate lesse faranno da classico contorno a questo piatto, che fa la sua figura migliore se presentato direttamente a tavola su un ampio piatto da portata. Adageremo il pezzo di manzo su un letto di rucola e lo taglieremo a fette sottili da servire in seguito agli ospiti.

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Disponiamo quindi attorno al bollito il nostro contorno di carote e patate, condito con sale e un filo d'olio. Possiamo quindi completare il piatto con una colata di salsa verde direttamente sulla carne, oppure servendola a parte in una coppetta. Non dimenticate che l'ideale accostamento è un vino rosso secco e leggero, servito a temperatura ambiente... Che altro dire? Buon appetito!

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