Ricetta: medaglioni di vitello in crosta di pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La carne di vitello è molto importante nell'alimentazione di ogni essere umano. Ci sono due tipi di carne di vitello: quella prodotta da esemplari nutriti con il latte e quelli alimentati con il grano. I vitelli da latte vengono allevati con una dieta equilibrata che contiene tutti i nutrienti necessari per la salute degli animali: come risultato di questa dieta a base di latte, la carne è di colore rosa chiaro e possiede un gusto dolce e una consistenza morbida; mentre i vitelli da grano producono una carne più dura. In ogni caso, i modi per prepararla sono numerosi.
Nella seguente guida verrà illustrata la ricetta per preparare i medaglioni di vitello in crosta di pistacchio.

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Occorrente

  • burro
  • pepe nero
  • sale
  • pistacchi
  • cipolla
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Tritare una manciata di pistacchi in un frullatore, o in alternativa con un matterello o un batticarne e metterli da parte. Battere leggermente i medaglioni, dandogli una forma il più possibile regolare, poi adagiarli in una terrina, cospargendoli di succo di limone, condirli con sale e pepe nero e farli marinare per un paio d'ore, girandoli di tanto in tanto. Sgocciolarli per bene e passarli nell'uovo sbattuto e nel pangrattato mescolato, aggiungendo un po' di parmigiano. A questo punto, far soffriggere il burro in una teglia a parte, dopodiché mettere i medaglioni disponendoli sopra una fetta di prosciutto e poi su due fettine di tartufo. Completare l'impanatura con due fettine di formaggio.

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Coprire la terrina e portare i medaglioni a completa cottura, cospargendoli con il sugo che si raccoglierà sul fondo del recipiente. A cottura ultimata, disporli su di un piatto di servizio e cospargerli con il sugo di della cottura, poi con quello della carne ed infine con i pistacchi tritati. Come contorno a questa ricetta, è possibile abbinare un purè di patate oppure dei funghi trifolati.

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In alternativa, per preparare i medaglioni di vitello al pepe verde, dopo averli battuti leggermente, condirli con sale e pepe nero e farli soffriggere nel burro. Sgocciolare poi i medaglioni ben dorati e lasciarli raffreddare. Far soffriggere altri 20 gr di burro in una casseruola a parte, unire la cipolla affettata e lasciarla dorare; dopodiché aggiungere i funghi ammollati e condire con sale, pepe nero e noce moscata. Bagnare con lo sherry e lasciarlo evaporare quasi completamente, cuocendo il sugo fino a quando sarà addensato. A cottura ultimata, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.

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Stendere la pasta sfoglia in quattro sfoglie sottili, disporre al centro di ognuna una fetta di prosciutto, ricoprire quest'ultima con un po' di sugo di cipolla e funghi e disporvi sopra un medaglione. Ripiegare le sfoglie in maniera che i medaglioni rimangano ben chiusi e infornarli per 20 minuti circa. Quando la pasta si presenterà ben dorata, sfornare i medaglioni e disporli su un piatto di servizio, cospargendoli con i pistacchi precedentemente tritati.

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