Ricetta: melanzane ripiene alle verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ortaggi versatili e saporiti, le melanzane sono le protagoniste indiscusse dei menu estivi anche se ormai è possibile trovarle durante tutto l'anno. Una ricetta stuzzicante e appetitosa, ideale per rallegrare una tavola di amici, un buffet di ferragosto o una domenica in casa è quella delle melanzane ripiene alle verdure, un piatto molto diffuso nell'Italia meridionale, in particolare in Basilicata, Puglia e Calabria. Il consueto ripieno di carne macinata viene sostituito da verdure di stagione e il tutto cotto nel forno per un piatto leggero ma gustoso, che sarà la gioia di ogni palato e sarà graditissimo anche ai bambini. Ottimo come antipasto, come contorno o secondo piatto nel caso abbiate ospiti vegetariani.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 4 melanzane lunghe - 8-9 pomodorini ciliegino - 1 spicchio di aglio - 150 gr di olive nere; 4 cucchiai di parmigiano o pecorino - olio evo qb - origano secco qb - 4 cucchiai di pangrattato - sale qb
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Prepara le melanzane

Prima di cominciare la preparazione vera e propria ti consiglio di accendere il forno portandolo a 180°, in modo che sia ben caldo quando dovrai infornare la teglia. Ora dedicati alle melanzane: dopo averle lavate per bene spunta la parte superiore eliminando il peduncolo. Quindi taglia a metà nel senso della lunghezza ciascuna melanzana e con un cucchiaino o un coltello scavane la polpa in modo da ottenere delle barchette. Quest'operazione va fatta con attenzione in modo da creare lo spazio per il ripieno senza danneggiare la melanzana. Metti da parte la polpa ricavata. Spolvera di sale le barchette di melanzane e falle riposare a testa in giù, in modo che perdano il sapore amaro e pungente.

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Prepara le verdure

Nel frattempo dedicati alle verdure con cui riempire le melanzane. Trita finemente lo spicchio di aglio, lava e poi taglia a cubetti i pomodorini. Metti i pomodorini in una ciotola e condiscili con un filo di olio e una spolverata di origano. Ora snocciola le olive nere e tagliale a pezzettini. Riprendi la polpa delle melanzane che avevi messo da parte e tagliala a cubetti. In una padella sufficientemente ampia fai scaldare due cucchiai di olio EVO e metti a soffriggere l'aglio. Quando questo sarà imbiondito aggiungi la polpa delle melanzane e fai cuocere per qualche minuto a fuoco moderato, aggiustando di sale e di pepe e versando un po' d'acqua se necessario. Una volta cotta la polpa spegni la fiamma e lascia intiepidire.

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Riempi le melanzane

Una volta intiepidita la polpa delle melanzane, versa nella padella anche le olive tagliate a pezzettini, il pangrattato e il parmigiano o il pecorino se preferisci un sapore più deciso. Mescola per bene gli ingredienti per far amalgamare il ripieno. Prepara una teglia da forno ungendola di olio o rivestendola di carta da forno e adagiavi le barchette di melanzane, dopo averle ripulite dal sale. Ora con l'aiuto di un cucchiaio riempi ciascuna barchetta con il ripieno di polpa di melanzane, parmigiano, olive e pangrattato. Quando tutte le barchette saranno riempite, distribuisci su di esse i cubetti di pomodorini con l'origano e termina passando un filo di olio e una leggerissima spolverata di pangrattato su ogni barchetta.

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Inforna le melanzane

Metti la teglia nel forno preriscaldato a 180 ° e lascia cuocere per circa 30 minuti, facendo attenzione che le verdure non si secchino troppo o brucino in superficie, dunque controllando di tanto in tanto la cottura. Il piatto è ottimo servito appena tiepido e fragrante di forno, ma sarà altrettanto gustoso se conservato per il giorno dopo. Servilo con l'accompagnamento di un vino rosso e deciso come l'aglianico del Vulture. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservare le melanzane avanzate in frigo ben coperte per tre- quattro giorni e riscaldarle prima di servirle.
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