Ricetta: Merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Abbastanza spesso, le ricette di cucina a base di pesce sono talmente difficili da preparare che scoraggiano molte persone. In effetti, i prodotti ittici sono degli alimenti veramente delicati e la loro preparazione richiede una buona conoscenza tra i fornelli. Esistono comunque delle pietanze semplici e deliziose da portare in tavola, attraverso le quali è possibile avvicinarsi alle preparazioni marinare. Nella seguente pratica guida, scoprirete la ricetta per cucinare quattro porzioni di merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini. Il merluzzo, pieno di sostanze nutritive e benefiche, è una qualità di pesce molto venduta perché si adatta a diversi impieghi in cucina. Le sue carni sono piuttosto magre e ricche di fosforo e potassio. Dunque il merluzzo viene consigliato nell'alimentazione di bambini e anziani.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • "800 gr" di merluzzo fresco o "1 kg" di merluzzo surgelato
  • "250 gr" di pomodorini ciliegino
  • "200 gr" di olive verdi snocciolate
  • 1 rametto di timo
  • 1 scorza di limone
  • 1 manciata di pepe nero
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • Sale (quanto basta)
  • Vaporiera o casseruola
  • 1 scolapasta
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Acquistare il merluzzo già pulito o ancora da pulire

Innanzitutto, dovete sapere che la cottura al vapore rappresenta la maniera migliore per mantenere inalterate le sue caratteristiche nutrizionali. Se non ve la cavate molto bene in cucina, vi suggerisco di acquistare il merluzzo già pulito. Qualora abbiate una certa dimestichezza, invece, procedete alla corretta pulitura del vostro merluzzo. Prendete un coltellino ed incidete il pesce nella parte sottostante alla pancia, con un taglio dalla coda fin sotto la testa. Estraete tutte le interiora e lavate abbondantemente il merluzzo sotto l'acqua corrente. Dopo aver eliminato il sangue residuo, procedete alla rimozione della testa e della coda. La parte restante del pesce va divisa in due o tre pezzetti, secondo la grandezza del merluzzo.

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Far insaporire gli aromi nella vaporiera ed aggiungere i pomodirini ciliegino e le olive verdi snocciolate

Per la cottura del merluzzo, bisogna adoperare la vaporiera. Si tratta di una pentola in alluminio con un cestello metallico apribile a ventaglio e dove vengono introdotti gli alimenti da cuocere. Questo attrezzo consente di eseguire una cottura molto salutare e leggera, sfruttando appunto il vapore generato dall'acqua sottostante al cestello di metallo. Al centro di quest'ultimo collocate l'acqua e gli aromi che serviranno per aromatizzare il merluzzo (rametto di timo, spicchio d'aglio, scorza di limone e pepe nero). Lasciateli dunque insaporire per qualche minuto. Dopo aggiungete i pomodorini ciliegino tagliati a metà e le olive verdi snocciolate.

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Approfondimento

Come cucinare il merluzzo
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Cuocere il merluzzo nella vaporiera, impiattare la ricetta pronta e servirla ben calda

A questo punto dovete adagiare nel cestello metallico della vaporiera anche i pezzi di merluzzo, aggiustando di sale. Lasciate cuocere con il coperchio il tutto, per circa 10 minuti. Mi raccomando di tenere conto del fatto che il merluzzo sarà pronto in breve tempo, essendo abbastanza tenero. La cottura della carne di questo prodotto ittico termina quando risulta morbida e si stacca bene con una forchetta. Adesso non vi resta che impiattare la ricetta di cucina e servirla ancora calda, guarnendo con alcune foglioline di prezzemolo fresco. Il merluzzo al vapore con olive verdi e pomodorini ciliegino si può finalmente consumare, quindi vi auguro buon appetito!!!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere un piatto dal sapore più sapido e gustoso, dovete aggiungere una manciata di capperi.
  • La scorza di limone potete anche metterla nell'acqua della vaporiera: in questo modo, vi fornirà un maggior profumo.
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