Ricetta: minestra con le punte di asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le minestre sono preparazioni povere, spesso preparate con ingredienti semplici ma nutrienti. Figlie della cultura contadina, rappresentano la convivialità a tavola e il mangiare sano. Perfette per riscaldare le fredde sere invernali, le minestre sono ottime anche se consumate fredde nel periodo estivo. Per portare in tavola una ricetta gustosa e leggera, perché non lasciarci ispirare da una minestra preparata con le punte di asparagi? Delicati e gustosi, gli asparagi sono perfetti per disintossicare l'organismo e stimolare la diuresi. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare la minestra con le punte di asparagi.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg di asparagi piccoli
  • 1 scalogno
  • 150 gr di riso
  • 50 gr di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
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Puliamo gli asparagi

Il primo passo per preparare la nostra delicata minestra con le punte di asparagi, è quello di occuparci della pulizia del nostro ingrediente verde! Aiutandoci con un coltellino, andiamo a rimuovere lo strato bianco dalla parte finale di ogni asparago. Portiamo quindi gli asparagi sotto l'acqua corrente e laviamoli per bene, eliminando eventuali residui di terra. Trasferiamo quindi gli asparagi sopra un tagliere e pareggiamoli tagliando la parte finale. A questo punto non ci resta che tagliare le punte, di cui avremo bisogno per preparare la nostra minestra. Teniamo i gambi da parte e utilizziamoli per preparare una morbida crema di asparagi. Terminata la pulizia degli asparagi, prepariamo un leggero brodo vegetale.

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Prepariamo la base aromatica

Mentre il brodo vegetale cuoce lentamente, possiamo andare ad occuparci della seconda fase della nostra ricetta. Procediamo svelando e tritando finemente lo scalogno. Portiamo ora una pentola dal fondo spesso sul fuoco. Una volta calda mettiamo a sciogliere dolcemente il burro. Uniamo quindi lo scalogno e lasciamolo rosolare lentamente. Aggiungiamo ora le punte di asparagi, saliamo leggermente e mescoliamo il tutto per amalgamare i sapori. Quindi versiamo il brodo vegetale ben caldo. È importante che la temperatura del brodo sia sempre molto calda. Questo per ottenere una cottura soda e compatta del riso.

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Cuociamo il riso e serviamo in tavola

Quando il brodo avrà ripreso il bollore versiamo il riso. Lasciamolo cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. In ogni caso, spegniamo il fuoco un paio di minuti prima del termine della cottura. In questo modo la consistenza dei chicchi risulterà più compatta. A cottura ultimata togliamo la minestra con le punte di asparagi dal fuoco. Mantechiamola con il burro. A questo punto non ci resta che impiattare la minestra con le punte di asparagi e guarnirla con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco croccante, guarniamo la minestra con delle noci fresche.
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