Ricetta: Muffin ai frutti di bosco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I muffin ai frutti di bosco sono una deliziosa variante ai classici con le gocce di cioccolato. Sono perfetti per la merenda dei bambini, oltre che per quella dei grandi, perché grazie ai frutti di bosco forniscono anche buona dose di vitamine. La preparazione è veramente semplice, non è quindi necessaria nessuna particolare abilità culinaria. Potrete utilizzare anche i frutti di bosco surgelati se preferite, ovviamente dovrete avere la cura di farli scongelare a temperatura ambiente prima di utilizzarli. La ricetta descritta qui di seguito prevede la preparazione di 12 muffin. Potete anche sbizzarrirvi nella decorazione: prima di infornarli potete infatti cospargerli di cocco grattugiato, mettere qualche frutto di bosco intero, oppure semplicemente spargere dello zucchero semolato così da formare una crosticina croccante.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 150 gr di frutti di bosco
  • 50 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 200-250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
36

Cottura a bagnomaria

Iniziamo a prendere un pentolino e mettere dell'acqua per mettere a bagnomaria il burro: mentre si fa sciogliere, procediamo versando l'uovo e lo zucchero in un recipiente e iniziamo a montare con l'aiuto di una frusta, fino ad amalgamare i due ingredienti. Procedete versando il burro scelto e continuiamo ad amalgamare il composto.

46

Il setaccio

Con l'aiuto di un setaccio versate nel recipiente la farina, il lievito e il sale e mescolate accuratamente il composto con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Se l'impasto risulterà particolarmente denso, o comunque difficile da mescolare, versate poco a poco il latte fino a raggiungere un composto che sia cremoso ma non troppo liquido.

Continua la lettura
56

I frutti di bosco

Potete procedere aggiungendo i frutti di bosco, ma non in grosse quantità perché rischierete di far gonfiare troppo il muffin, e passateli nella farina così che non finiscano sul fondo. Quindi mescolate così da distribuirli omogeneamente su tutto l'impasto. Procedete ad imburrare gli stampini per i muffin: conviene prima imburrarli e dopo passare una spolverata di farina così da assicurarvi che si possano staccare dopo la cottura. Versate il composto fino a raggiungere quasi i 3/4 del composto: procedete con attenzione perché rischierete di far fuoriuscire tutto il composto dagli stampi.

66

La cottura e la temperatura

Con forno già caldo, infornate i vostri muffin. Devono cuocere sul ripiano basso a 180°C per circa 20 minuti (il tempo di cottura dipende dal tipo di forno). Per non sbagliare una volta passato un quarto d'ora teneteli controllati: sono pronti quando li vedrete belli gonfi e con un colore dorato in superficie. Se avete un dubbio vale sempre la prova dello stecchino. Lasciateli raffreddare, prima di servirli potete spolverizzarli con zucchero a velo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare dei muffin al cioccolato con cuore morbido

Ecco un buon dessert, dalla consistenza soffice. E con un dolcissimo ripieno. Potrà essere cioccolato fondente, nutella o confettura. Potrai personalizzare questi muffin come preferisci ...
Dolci

Ricetta: muffins con farina di riso

Ecco qui la realizzazione di una nuova ricetta, che piacerà veramente tanto ai nostri bambini, ma anche ai nostri amici e parenti. Nello specifico cercheremo ...
Dolci

Ricetta: muffin ai frutti di bosco e cioccolato

Il profumo di un dolce che cuoce in forno è sempre un momento ricco di magia! Perché allora non ritagliarci un momento tra zucchero e ...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al formaggio e noci

Quando si parla di muffin si pensa subito ai dolcetti americani a forma di fungo con all'interno gocce di cioccolato, frutti di bosco, crumble ...
Dolci

Ricetta: muffin al cocco e ananas

Negli ultimi tempi i muffin hanno avuto davvero un grande successo, grazie al loro sapore delicato e alla loro morbidezza. I muffin sono dei dolcetti ...
Dolci

Come fare i muffin a vapore

I muffin sono dei dolcetti monoporzione di origine anglosassone. Si tratta di merendine dalla forma simile a quella di un fungo, cotte solitamente in appositi ...
Dolci

Ricetta: muffin alla ricotta e gocce di cioccolato

Gustare un dolce soffice e morbido come il muffin è sempre piacevole, soprattutto a colazione, a merenda o quando si ha un languorino.
È possibile ...
Dolci

Muffin alle noci con confettura di albicocca

Nei pomeriggi invernali, si ha sempre un certo appetito non trovate? E scegliere la merenda giusta può essere davvero difficile... Per evitare dilemmi e scelte ...
Antipasti

Ricetta: muffin salati alla ricotta e zucchine

I muffin salati rappresentano un ottimo e gustoso antipasto, nonchè uno sfizioso piatto da servire durante un buffet. La ricetta dei muffin è molto semplice ...
Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato senza latte e uova

I muffin al cioccolato senza latte e uova, sono dei leggeri dolcetti adatti per la prima colazione. Accompagnati al caffè o inzuppati nel latte, i ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.