Ricetta: muffin ai lamponi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: muffin ai lamponi
17

Introduzione

Noi tutti conosciamo i muffin, ovvero quei deliziosi dolcetti cotti all'interno di pirottini di carta che possiamo trovare in tantissime versioni. I più conosciuti sono quelli al cacao o con gocce di cioccolato, ma ne esistono veramente per tutti i gusti. Quelli che vi proponiamo oggi sono a base di frutta, dal sapore delicato e facili da preparare che conquisteranno tutta la famiglia. Di seguito troverete la ricetta dei muffin ai lamponi.

27

Occorrente

  • Per 18 muffin
  • 220 g di farina
  • mezza bustina di lievito
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 185 ml di latte
  • 130 g di burro
  • 180 g di lamponi freschi
37

Preparate la base per i muffin

Iniziate con il preparare l'impasto dei muffin al quale aggiungerete solo alla fine i lamponi. Prendete una ciotola e mettete al suo interno le uova, il latte e il burro fuso ma freddo. Lavorate il tutto e non appena il composto risulterà ben amalgamato unite lo zucchero e poco per volta la farina setacciata insieme al lievito per dolci. Lavorate il tutto per almeno 5 minuti. L'ideale sarebbe fare questa operazione con uno sbattitore elettrico in modo da ottenere un composto ben lavorato e privo di grumi. A questo punto siete pronti per l'ultimo passaggio. A tal fine prendete i lamponi e lavateli facendo molta attenzione a non rovinarli e poi metteteli ad asciugare su di un panno.

47

Unite i lamponi e cuocete i muffin

Una volta che il composto è pronto, bisogna aggiungere i lamponi e mescolare il tutto stando attenti a non schiacciare troppo i lamponi. Preriscaldare il forno a centonovanta gradi; prendere gli stampini per i muffin o altri stampini che abbiano una forma simile, e versare all’interno l’impasto all’interno cercando di riempire non più dei tre quarti del contenitore. Ora bisogna infornarli e aspettare circa una mezzora per la cottura. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del muffin e dalla buona riuscita dell’impasto. Durante la mezzora di cottura, è bene monitorare il tutto assicurandosi che stia cuocendo nel migliore dei modi, evitando che la cottura secchi il muffin.

Continua la lettura
57

Alcune alternative ai lamponi

Una volta sfornati riporli a raffreddare su una gratella; dopo aver aspettato circa venti minuti, saranno pronti per essere serviti su un bel vassoio o su un'alzatina per farli risaltare ancora di più. Ora non resta che gustarli. È possibile inoltre sostituire i lamponi con i mirtilli, con le more o eventualmente potete sbizzarrirvi aggiungendo gocce di cioccolato fondente che gli daranno un sapore ancora più squisito. Per sostituire le more con altri ingredienti come le gocce di cioccolato fondente, bisogna ripercorrere i passi precedenti, sostituendo nell'impasto, l'ingrediente preferito e successivamente procedere in modo analogo alla ricetta con i lamponi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: muffin all'arancia, cannella e cioccolato fondente

I muffin, dolci di forma rotonda simili a dei plum cake, rappresentano senza dubbio una delle squisitezze più prelibate che il panorama dolciario possa presentare.Questa tipologia di dolciumi, ideale in particolare per una prima colazione o come merenda...
Dolci

Ricetta: cupcakes ai lamponi con glassa di mascarpone

Le merende dei più piccoli sono sempre un pasto molto importante un poco come la colazione. Se non volete propinar loro merendine da supermercato e vorreste dar loro qualcosa di genuino provate a preparare questa ricetta: cupcakes ai lamponi con glassa...
Dolci

Come preparare i muffin con avena e banane

Se volete preparare un gustoso spezza fame, ricco di gusto ma povero di calorie, ecco a voi i muffin con avena e banane. Sono ottimi da gustare a colazione, a merenda o da servire come dessert alla fine di un pasto organizzato in famiglia. Contengono...
Dolci

Come preparare un tortino fondente al cioccolato e lamponi

Dovete organizzare una cena e non sapete quale dolce presentare ai vostri invitati? Il tortino fondente al cioccolato e lamponi è ciò che fa per voi. Si tratta di un dessert delizioso e raffinato. La sua parte esterna risulta molto soffice. Il cuore...
Dolci

Ricetta: frolla ai lamponi e cioccolato

Se avete una cena importante e non sapete quale dessert realizzare siete nel posto giusto. La frolla ai lamponi e cioccolato è quello che fa per voi. Un dolce sofisticato e ricco di gusto. In cui il sapore avvolgente del cioccolato incontra la freschezza...
Dolci

Come preparare l'uovo di cioccolato ripieno alla mousse di lamponi

In cucina molto spesso le idee e l'originalità vengono meno. Questo lo si può attribuire ad una certa monotonia che ci porta alla preparazione delle medesime pietanze. Ogni tanto, quindi, sarebbe bene poter preparare qualcosa di inedito e nuovo. Dopo...
Dolci

Ricetta: crostatina ai lamponi

Una dolce merenda per i nostri bimbi, fresca con frutta e tanto golosa. Si possono preparare per il giorno dopo conservandole tranquillamente in frigo, ne esistono molte versioni, ma la mia preferita è quella con la classica crema pasticcera. Ecco quindi...
Dolci

Ricetta: soufflé di lamponi

Se amate i dolci al cucchiaio, eccovi una ricetta che delizierà il vostro palato: il soufflé di lamponi. Realizzarlo non richiede tanto impegno e anche i meno bravi in cucina, seguendo la nostra ricetta, riusciranno nell'impresa. Si consiglia di realizzare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.